마음을 사로잡는 말센스의 비밀 - 모르니까 서툴 수밖에 없는 이들을 위한 대화의 기술
장차오 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 5월

사회생활을 하면서 참으로 많이 겪게 되는 스트레스 중의 하나가 인간관계에 관한 것입니다. 그리고, 인간관계의 대부분은 말과 관련이 있구요. 최근에, 말실수로 인해서 정말 많은 공부를 하고 있는 중에 정말 좋은 책을 만났습니다.

그 책은 바로 <마음을 사로잡는 말센스의 비밀> 입니다.

나의 언어의 한계는 나의 세계의 한계를 의미한다

비트겐슈타인

책의 시작 부분에 있는 위의 문장을 패러디하여 이 책을 읽은 내용을 다음과 같이 요약할 수 있을 듯 합니다.

말센스를 통해 인간 관계의 한계를 뛰어넘어라.

그럼 이 책의 구성을 살펴보겠습니다.

Part 1. 좋은 사람은 이렇게 말한다

Part 2. 생각을 바꾸면 관계가 편해진다

Part 3. 할 말을 다 해도 건방지지 않게

책의 앞 부분은 말을 못한다는 것이 핑계에 지나지 않으며, 센스 있는 말투가 어떤 것들인지를 하나하나 보여줍니다. 그리고, 각 꼭지 끝에 '관계를 이어주는 최고의 말센스'라는 부분도 있어서 정말 좋습니다. 책의 1장에서는 '나는 너보다 더 힘들다라는 힘빠지는 위로' 부분이 정말 공감되는 부분이었습니다. 직장 내에서 누군가에게 위로의 말을 어떻게 건네야 할 것인가에 대한 지혜를 배우게 됩니다.

이어지는 2장에서는 평행의 원리, 씨줄날줄 대화법, 감정에 맞춘 대화법 등을 통해서 정말 편안한 관계를 만들 수 있는 센스있는 대화법을 들려줍니다. 저는 이 책에서 2장이 가장 마음에 들었습니다. 제가 현재 고민하고 있는 부분에 대한 이야기들이 가장 많아서 인 것 같습니다.

그리고, 3장은 '공감과 반발의 절묘한 활용'이라는 소제목을 달고 있습니다. 정말 승자들의 언어습관이 무엇인지를 말해주는 부분을 읽고는 절로 고개를 끄덕이게 됩니다. 그리고, 스토리의 힘을 어떻게 설득과 협상에서 활용할 지에 대한 이야기를 하는 부분도 많은 도움이 되는 부분입니다. 우리가 업무를 하면서 마주하게 되는 여러 상황에서 지혜롭게 스토리의 힘을 빌리면 좋을 듯 합니다.

정말 이 책 속에는 대화를 할수록 더 끌리는 사람이 될 수 있는 지혜를 배울 수 있는 이야기들이 가득합니다. 여러가지 에피소드 등을 통해서, 센스있게 말할 수 있는 지혜를 얻을 수 있는 좋은 책입니다. 말주변이 없다고 느끼시거나, 관계 맺기가 힘드신 분들에게 일독을 권합니다.