주식 부자의 슈퍼 멘탈 - 상승장의 욕심과 하락장의 불안을 이겨내는 부자들의 투자 원칙
가미오카 마사아키 지음, 장은주 옮김 / 허들링북스 / 2023년 4월

투자를 오래해 오면서 느끼는 것을 한 문장으로 이야기하라고 하면 다음과 같이 말하고 싶습니다.

투자 성공의 8할은 심리에 달려있다.

이러한 생각으로 투자를 이어 오면서, 항상 초심을 유지하려고 노력하고 있습니다. 하지만, 저도 가끔은 심리가 무너져 뇌동 매매를 하거나, 추격 매수를 해서 시장의 고점에 물리는 경우가 종종 있습니다.

그러한 경우에 저는 초심을 찾고자 다시 책 속의 지혜를 꺼내 보곤 합니다.

그런데, 최근에 출간된 가미오카 마사아키의 <주식부자의 슈퍼 멘탈>이 바로 이러한 때에 읽으면 좋은 책입니다.

이 책은 주식 투자에 있어서 멘탈을 어떻게 올바르게 유지해서 성공 투자를 할 것인지를 아주 쉽게 들려주는 좋은 책입니다.

저는 평소 알렌산더 엘더 박사의 저서들로부터 얻은 투자방법과 철학을 많이 트레이딩에 사용합니다. 그런데, 일본의 가미오카 마사이키의 저술을 읽다보니, 동서양의 지혜는 어디서나 통하는구나 하는 생각이 듭니다.

책의 구성을 살펴보겠습니다.

Chapter 1 상위 3펀센트 주식부자의 특별한 멘탈

Chapter 2 왜 주식투자가의 90퍼센트는 실패할까?

Chapter 3 행동경제학이 알려주는 주식 멘탈 무기

Chapter 4 상위 3퍼센트 주식 부자의 마인드셋

Chapter 5 실전에서 통하는 주식 멘탈 투자법

저자는 1장에서 자신이 시장의 폭락에서 어떻게 살아남았는지를 담담히 이야기하면서, 주식 멘탈이 왜 중요한지를 들려줍니다.

주식 멘탈이 내 것이 되어야

투자가로 성공할 수 있다

그런 다음에 성공투자가가 되기 위해서 어떤 심리사이클을 가져야 하는지를 일러줍니다. 이 부분에서는 주식 멘탈의 기본 원칙들에 대한 지혜를 들을 수 있습니다.

저는 사실 이 책의 3장부터 읽었습니다. 그런 다음에 4, 5 장을 읽고, 1, 2장을 읽었씁니다. 처음부터 읽지 않고, 바로 3장으로 간 이유는, 이 책의 핵심은 3장에 있기 때문입니다.

돈이 걸린 투자는 감정이 아닌 숫자로 판단하라

정말 위의 문장을 보는 순간 전율이 일었습니다. 늘 숫자로 대하는 투자 철학을 만들려고 노력하고 있는데, 이 책 속에서 만나서 말입니다.

저자는 투자 심리학의 70퍼센트는 손실 회피성 편향과 준거 의존성 편향이라고 이야기하면서, 이 부분에서 지혜를 얻을 것을 강조합니다. 정말 물타기가 아닌 분할매수, 급락시 공매에 휩쓸려 방치하는 것이 아닌 손절매의 중요성 등을 다시 한 번 생각하게 해 줍니다.

4장은 상위3퍼센트의 투자자들의 지혜를 하나하나 엿볼 수 있는 부분입니다.

이부분에서 가장 인상적인 것은 투자를 하기 전에, 우선 자신의 심리가 안정적인가를 살펴보는 것이 최우선이라는 것입니다. 자신만의 투자철학을 만들어가기 위해, 가장 먼저 알아야 할 것이 바로 자신입니다.

이 책은 이제 투자에 입문하신 분들에게도 자신만의 투자철학을 만들 수 있는 초석을 제공해 줄 수 있을 듯 합니다.