부동산 세금 절세법 - 알아두면 쓸모 있는 세금 상식사전
최용규(택스코디) 지음 / 다온북스 / 2023년 1월

우리가 평생을 살아가면서 가장 큰 금액을 주고 사는 것 중의 하나가 부동산 일 것입니다. 그런데 이런 부동산 사고 팔때 마다 각종 세금이 붙습니다. 그래서 절세를 위한 지식을 미리미리 공부해 두어야 합니다.

처음 부동산을 구입할 때는 아무런 지식도 없이 덜컥 매수하고는 세금이 모자라서 마이너스 통장을 개설해서 메꾸었다는 분의 예기도 듣곤 합니다. 또한 최근에 부동산 세금과 관련된 법이 너무나 많이 바뀌어서 혼돈스럽다는 공인중개사님의 말씀도 듣곤 합니다. 이런 분들에게 꼭 추천하고 싶은 책이 바로 최근에 읽은 <부동산 세금 절세법>입니다. 이 책은 부동산 세금과 관련해서 최근 개정된 세법까지 충실히 반영하고 있습니다.

그럼, 책의 구성을 살펴보겠습니다.

Part 01. 알아두면 쓸모 있는 부동산 세금 상식

Part 02. 알아두면 쓸모 있는 1주택자 세금 상식

Part 03. 알아두면 쓸모 있는 다주택자 세금 상식

Part 04. 알아두면 쓸모 있는 임대사업자 세금 상식

책의 구성만 보아도, 현재 무주택자에서부터 임대사업자까지 부동산 세금에 관한 지식을 얻을 수 있겠구나 하는 생각이 듭니다.

책의 시작은 우선 '부동산 세금을 공부해야 하는 이유는?' 이라는 질문으로 시작합니다. 정말 우리가 살아가면서 부동산 세금을 공부해야 하는 이유는 정말 많습니다.

제테크 방식으로 부의 증가를 위한 방식만을 고수하는 것이 아닌 세후 수익을 높이기 위한 세테크 방식을 고민하는 자산관리 방식이 갈수록 각광 받는다.

위의 문장이 바로, 우리가 세금에 대해서 알아야 할 이유라는 생각이 듭니다.

그리고, 집 사기 전에 이것부터 확인하자라는 꼭지에서 말하는 자금계획을 세우고, 취득세도 꼭 포함해서 자금조달 방법을 생각하라는 부분이 인상적입니다. 처음 부동산을 매수하시는 분들에게는 꼭 도움이 될 이야기입니다.

또한 조정대상지역 취득시 취득세 중과에 유의해야 함을 상기시켜 주는 부분이 있어 좋았습니다.

그리고, 이어지는 1주택자 세금상식에서는 재산세, 양도소득세 등의 세금들에 대해서 자세히 알려주고 있습니다. 양도세 비과세 혜탹을 받기 위해서는 어떻게 해야 하는지를 정말 잘 알 수 있도록 일러주고 있어 고맙습니다.

이어지는 다주택자에 대한 세금 상식에서는 종합부동산세에 대한 이야기는 정말 흥미롭습니다. 종부세를 내는 사람들은 다 부자가 아닐까 하는 생각을 해 보게 되네요.

또한 다주택자의 양도소득세를 일러주는 부분에서 조정대상지역, 투자과열지구 등에 대한 세금 이야기도 아주 흥미롭게 읽을 수 있었습니다.

그리고, 마지막 장에 있는 주택임대사업자에 대한 이야기도 다소 먼 이야기 같지만, 실제 알아두면 좋을 이야기로 가득합니다.

이 책은 정말 실제 현장에서 있을 법한 사례들을 바탕으로 부동산 세금의 종류와 절세에 대해서 알려주는 교과서와도 같은 책입니다. 현재 바뀐 세법에 맞추어 다양한 이야기를 들려주고 있어 아주 유용했습니다.

#부동산세금절세법

#텍스코디