하버드 첫 강의 시간관리 수업 (특별판 리커버 에디션) - 하버드 첫 강의가 불안한 청춘들에게 들려주는 성공비법
쉬셴장 지음, 하정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 3월

직장 생활 뿐만 아니라 일상을 살아가다 보면, 우리에게 가장 소중한 시간을 관리하는 것이 쉽지 않음을 느끼게 됩니다. 어떤 분들은 정말 바빠 보이는데도 시간관리를 잘 하셔서, 모든 일들을 원활하게 해결하는 것을 보면서 감탄을 하게 되기도 하구요.

우리 삶에서 가장 소중한 시간을 어떻게 관리할 것인가하는 질문에 대한 해답을 구하는 책들은 계속 출간되는 것 같습니다.

정말 여러 책들 중에서 이미 출간되어서 읽은 책이 최근에 다히 리커버리되어서 출판되어 반가운 마음에 다시 한 번 손에 들었습니다. 그 책이 바로 <하버드 첫 강의 시간관리 수업> 입니다. 2018년 4월에 출간돈 책이 지금 다시 리커버리 특별판으로 출간되어서 반갑네요.

책의 프롤로그에 나오는 프랭클린의 3-5-7-9 시간 관리 법칙을 다시 한 번 떠 올릴 수 있는 것도 이 책을 집어든 다음에 계속 읽은 이유입니다. 하버드 대학 신입생들과 MBA 에서 가장 먼저 가르치는 것이 바로 시간관리하는 글을 통해, 세계 석학들과 유명 인사들이 무엇을 가장 중요시하는지를 반추해 볼 수 있습니다.

신은 시간을 아끼는 사람을 맨 앞에 둔다

이 책은 직장이나 일상생활에서 무엇이 우리의 시간을 도둑질(?)해 가는지를 먼저 보여줍니다.

'업무 과부하'로 인해 마감시한을 맞추지 못하고, 스트레스를 받는 로버트라는 인물의 이야기는 직장인이라면 누구나 공감할 수 있습니다. 시간도둑인 업무 과부하에 어떻게 대응할 것인가에 대한 하버즈 시간관리 비법은 정말 도움이 됩니다.

이런 업무 과부하에서 벗어나는 지혜는 업무위임과 권한 부여라는 것을 이어서 들려줍니다. 또한 완벽을 추구하느라 시간관리를 못하는 경우에 대한 이야기는 정말 완벽주의자라면 꼭 읽어보라고 말하고 싶은 부분입니다.

이렇게 여러 시간도둑에 대한 이야기를 지나, 그럼 어떻게 시간관리를 잘 할 것인가에 대한 지혜들을 들려주는 부분들을 만나게 됩니다.

제일 먼저 만나게 되는 키워드가 바로 '효율적인 시간관리, 목표를 정하라' 입니다.

명확한 목표의 중요성을 다시 한 번 생각해 보게 되는 부분입니다. 그리고, 명확한 목표를 설정했다면, 행동으로 옮기는 것이 얼마나 중요한지도 깨닫게 해 줍니다.

진행상황에 따른 목표 수정에 대한 이야기도 우리들이 힘들어할만 상황에 대한 시간관리를 어떻게 할 것인가에 대한 이야기입니다.

이 책의 3장인 '나만의 시간관리표를 만들자'는 현재 저에게 가장 도움이 된 부분입니다. 정말 일정 작성을 할 때 어느 부분에 좀 더 신경을 써야 할 지에 대한 비법은 너무나 유용했습니다.

쉬는 시간은 일과표의 마지막이 아니라 긴장하거나 피로해지기 직전과 같이 쉬면 좋을 시간대를 찾아 넣는 것이 바람직하다.

그리고, 이어지는 부분은 앞에서 이야기한 '업무위임과 권한부여'에 대한 여러 가지 이야기들을 들려주는 부분입니다. 혼자서는 멀리가지 못한다는 것을 다시 한 번 깨닫게 해 주는 부분입니다.

책 후반부에 있는 '효과적으로 업무효율을 높히는 시간관리 방법'은 다시 읽어도 실제 업무에 활용할 부분이 많아서 무척이나 좋습니다.

이렇게 이 책은 우리에게 가장 소중한 시간을 지혜롭게 관리할 것인가에 대한 수많은 이야기들이 들어 있습니다. 이 책을 통해 실제 현재 눈앞에 산재한 여러 가지 일들을 효과적으로 처리해 나갈 수 있는 지혜를 얻을 수 있습니다.

우리는 매일을 인생의 마지막 날처럼 살아야 한다

헬렌 켈러