리더의 태도 - 리더의 차이는 어디에서 나오는가
문성후 지음 / 카시오페아 / 2023년 2월

새로운 조직을 맡아서 많은 변화를 이끌어야 하는 자리에서 생각이 많아집니다.

이러한 시기에 최근에 정말 저에게 새로운 인사이트를 주는 책을 만났습니다.

그 책이 바로 <리더의 태도>입니다. Attitude 라는 키워드는 외국계 기업에서 조직 구성원을 뽑을 때 보는 제일 첫 번째 덕목 중의 하나입니다.

그런데 이 키워드를 리더라는 단어와 함게 놓고 보니, 정말 리더에게 꼭 필요한 덕목이 바로 태도라는 새로운 창을 가지게 됩니다.

이 책은 현재 리더에게도, 리더가 되고자 하시는 분들에게도 일독을 권할 만한 책입니다. 정말 리더에게 있어서 태도가 얼마나 중요한지를 보여주고 있습니다.

리더의 성공 여부는 태도에서 시작해 태도에서 끝을 맺는다

책의 구성은 다음과 같습니다.

제1장. 충직: 일과 사람에 거짓되지 않고 정직한 태도

제2장. 자존:내가 잘하는 것이 무엇인지 아는 태도

제3장. 배려: 팀원과 더불어 성장하는 겸손한 태도

제4장. 개방: 다양한 가치를 수용하는 혁신적인 태도

제5장. 갈망: 비전을 향해 끊임없이 걸다가는 굳건한 태도

제6장. 단정: 초심과 중심을 잃지 않는 깔끔한 태도

이 책에서는 이렇게 6가지, 리더의 태도에 대한 지혜를 말합니다. 6가지 키워드가 던지는 화두는 정말 이 시대를 살아가면서 리더가 가져야 할 태도라고 저자는 이야기합니다. 각각의 키워드마다 아주 강한 인상을 남기는 부분이 가득합니다. 이 6가지의 태도가 보여주는 인사이트들이 리더로써 앞으로 어떻게 해야 할 것인가를 생각하도록 이끕니다.

저자는 제일 먼저 충직을 이야기합니다. 저자는 충직에서 중요한 것은 무조건적인 성실함이 아니라 '정직한 태도'라고 말합니다. 정말 우리가 스스로에게 던져야 할 질문인 것 같습니다.

본인만의 믿음이 있는가?

그리고, 다음으로 만나게 되는 키워드인 '자존'은 스스로 잘하는 것이 무엇인지를 아는 태도입니다. 메타인지를 가지고, 스스로에 대한 평가에 눈과 귀를 열어, 스스로를 인식하는 것이 얼마나 중요한지를 생각해 볼 수 있는 부분입니다.

다음으로 만나게 되는 키워드는 배려입니다. 겸손함을 이야기하는 키워드로 제가 꿈꾸는 리더의 태도여서 아주 천천히 숙독을 하였습니다. 그런데, 저자도 책 후반에 자신이 지금 듣고 싶은 리더상은 겸손한 리더라는 말에 공감을 하게 되었습니다.

정말 지금 새로운 항해를 시작하는 시기에 제가 가져야 할 리더의 태도 중 가장 절실한 것이 바로 겸손이라는 생각이 듭니다. 항상 도와주는 팀원들이 있기에 이렇게 항해를 출발할 수 있음을 매 순간 잊지 말아야 겠다는 생각을 하게 됩니다.

그리고, 이어디는 개방, 갈망, 단정에서 올바른 리더가 가져야 할 태도들이 무엇인지, 또 이를 위해서 무엇을 해야 할 지에 대해서 배울 수 있는 소중한 시간입니다.

이 책 속에서는 저자가 언급한 <두려움 없는 조직>, <리더는 목적을 먹고 산다>, <신뢰 이동> 등을 찾아서 읽어봐야 겠다는 생각도 듭니다.

또한 저자의 이전 저서들도 함께 읽으면서, 진정한 리더가 되는 태도에 대해서 생각하는 시간을 가지면 좋겠다는 생각을 하면서 책을 덮었습니다.