거인의 어깨 1 - 벤저민 그레이엄, 워런 버핏, 피터 린치에게 배우다 거인의 어깨 1
홍진채 지음 / 포레스트북스 / 2022년 12월

<주식하는 마음>으로 만났던 홍진채 저자의 신간을 최근에 읽었습니다.

그 책이 바로 <거인의 어깨 1> 입니다. 2권으로 이루어진 연작으로, 1권을 읽으면서, 바로 2권을 구매할 정도로 최근 읽은 투자관련서적 중에서 가장 인상적인 책 중의 하나입니다.

지금과 같이 투자심리가 흔들리는 시기에 읽으면서, 자신의 마음을 다 잡을 수 있는 거장들의 지혜를 정리할 수 있는 좋은 책입니다.

산타랠리가 있을지 없을지 모르지만, 정말 힘든 시기에 좋은 책을 만난 듯 합니다.

지금의 변동성을 투자의 기회로 삼을 수 있는 인사이트를 얻을 수 있는 시간을 이 책과 함께 하면 좋을 것 같다는 생각에 추천을 우선 하고 책을 정리해 보겠습니다.

우선, 책의 구성을 살펴보겠습니다.

01. 굳이 열심히 해야 하나

02. 거인의 어깨

6. 그레이엄, 여전히 너무나 저평가된

7. 버핏, 범접할 수 없는 천재

8. 린치, 단 한명의 영웅

책의 구성을 위와 같이 압축해 보았습니다.

<거인의 어깨 1> 에서는 '벤저민 그레이엄, 워런 버핏, 피터 린치' - 이 세 투자의 구루들의 지혜를 살펴보게 합니다. 그들의 어깨에 올라서 조금이라도 멀리 내다볼 수 있도록 저자는 이끕니다.

저자는 서문에서 '주식투자로 지속가능하게 돈을 벌 수 있는 원칙의 결합이 존재하느냐'라는 질문을 던집니다. 이 책은 이 질문에 대한 해답을 찾아가는 과정을 들려주는 책입니다. 그러하기에, 위의 세 거장들이 가진 지혜의 한 조각들이라도 얻으려고 노력하는 것이 아닐까요? 위 세 투자구루들의 지혜를 들려주고 위해 부단히 노력한 흔적을 책 구석구석에서 만나볼 수 있습니다.

책의 1부는 우리들로 하여금 주식을 하는 이유, 그리고 주식이라는 특이한 자산을 어떻게 바라볼 것인가에 대한 지혜들을 들려줍니다.

책이 다소 두꺼워서 지레 겁을 먹을 수도 있지만, 전혀 그럴 필요없습니다.

정말 쉽게 읽힙니다. 특히나, 투자의 거장들의 이야기는 하나하나가 너무나 재미있습니다. 그리고, 그 속에 투자에 대한 교훈이 가득합니다.

벤저민 그레이엄의 <현명한 투자자>라는 고전에서는 아래의 마지막 문장을 들려줍니다. 그리고, 이 책의 1부가 바로 이 내용이라고 저자는 강조합니다.

일반투자자도 야심을 억제하고 안전하게 방어적 투자에 머물기만 한다면, 이런 자질이 부족하더라도 투자에 성공할 수 있다. 만족스러운 투자 실적을 얻기는 생각만큼 어렵지 않으나, 우수한 실적을 얻기는 생각보다 어렵다.

<현명한 투자자>/벤저민 그레이엄

정말 저도 <현명한 투자자>를 몇 번 읽으면서, 고민한 부분인데, 저저가 명쾌하게 설명해 주고 있어 고맙습니다.

이어지는 워런 버핏의 이야기에서는 투자할 기업의 조건을 살펴보는 부분이 인상적이었습니다. 버핏과 멍거가 찾는 기업의 조건을 다음과 같이 정의하고 있습니다.

1) 사업을 이해할 수 있고, 2) 장기 경제성이 좋으며, 3) 경영진이 유능하고 믿을 수 있고, 4) 인수 가격이 합리적인 기업

정말 명료합니다. 이러한 기업들을 찾을 수 있다면 우리는 투자를 어렵게 바라보지 않고, 재미있게 즐길 수 있을 듯 합니다.

그리고, 마지막 투자 구루인 피터 린치를 살펴보는 부분에서는 '10루타' 개념을 다시 한 번 되새기는 시간을 가져 보았습니다.

어떤 사람들은 기계적으로 오르는 주식은 팔고 내리는 주식을 보유한다. 이것은 꽃을 뽑아내고 잡초에 물을 주는 것처럼 분별없는 행동이다.

정말 최근 제 포트폴리오를 들여다보면서, 고민을 하던 부분을 명쾌하게 다시 한 번 정리할 수 있는 지혜의 글입니다.

이렇게 이 책은 거인의 어깨에 올라서, 투자의 지혜를 얻을 수 있도록 이끄는 좋은 책입니다.

올 한 해가 가기 전에 꼭 찾아서 읽어보아야 할 투자관련서적으로 추천드립니다.