50센티 더 가까워지는 선물보다 좋은 말
노구치 사토시 지음, 최화연 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 11월

사회적 동물인 인간은 관계를 맺지 않고는 살아갈 수 없습니다.

특히나 요즘에는 SNS 상에서의 관계도 중요하게 부각되고 있습니다.

이러한 사회적인 변화 속에서도 우리는 대면 관계를 어떻게 할 것인가에 대한 고민을 많이 하게 됩니다. 최근에 제 지인 중의 한 분이 이런 문제로 고민을 저에게 이야기했습니다. 그때 읽고 있던 책이 마침 <50센티 더 가까워지는 선물보다 좋은 말> 이었습니다. 그래서, 이 책을 그 분에게 소개해 드렸습니다.

그런데, 소개해 드리고 난 다음에 다시 읽어보니, 저도 또한 이 책에서 배울 점이 많더군요. 그래서, 이 책에서 배운 것을 정리해 보는 시간을 가져 보려고 합니다.

먼저, 책의 구성을 살펴보겠습니다.

Part 01 결정적 기회는 말에서 나온다 - 상대를 주인공으로 만들기

Part 02 나의 매력이 한층 올라가는 말 - 상대의 작은 행동에도 관심 기울이기

Part 03 첫 만남도 오래된 것처럼 편안한 대화 - 상대에게 이야기의 주도권 넘기기

Part 04 또 만나고 싶어지는 사람의 말습관 - 상대가 기다리던 질문 던지기

Part 05 영향력 있는 사람의 마음을 얻는 대화법 - 상대의 자부심 인정해주기

Part 06 친밀감을 2배 높이는 기적의 대화 - 상대의 마음을 간지럽히기

Part 07 응답할 수밖에 없는 메시지 - 상대의 마음에 온기 불어넣기

Part 08 좋게 말하면 좋은 사람이 된다 - 은근하게 상대 높혀주기

Part 09 일이 술술 풀리는 대화의 기술 - 상대를 내 편으로 만들기

Part 10 따뜻하게 감싸 안아주는 말 - 상대의 마음 헤아리기

이 책의 첫 장을 열자 말자 만나게 되는 말들이 있습니다.

덕분에, 당신은요? 역시

이러한 단어들을 말 중간 중간에 넣어서 이야기를 한다는 것이 상대방을 주인공으로 만들어주는 비법입니다. 그리고, 이렇게 상대방을 주인공으로 만드는 대화를 통해 단번에 호감을 상승시킬 수 있다고 저자는 이야기합니다. 정말 우리가 일상생활 속에서 하는 대화를 가만히 생각해 보면, 대화의 주인공으로 나를 할 경우가 많습니다. 그런데, 이 책의 첫 장을 읽고 나니, 대화의 주인공을 상대방으로 해야 겠다는 생각이 듭니다. 그리고, 저자는 메일을 쓸 때 우선 상대의 얼굴을 떠올린 다음에 쓰라고 이야기합니다. 그러면, 인맥을 끌어당길 수 있는 이메일을 쓸 수 있을 꺼라면서 말이죠. 대화 뿐만 아니라 메일 하나에도 이렇게 상대방을 주인공으로 만드는 것이 얼마나 효과가 있는지를 배울 수 있었습니다.

그리고, 이어지는 2장에서는 관찰하기에 대한 지혜를 얻을 수 있습니다.

말 잘하는 사람은 상대방의 행동을 유심히 관찰한다

정말 위의 말에 공감이 갑니다. 누군가를 관찰하지 않고, 어떻게 그 사람과의 대화에 온기를 불어 넣을 수 있을까요? 정말 소중한 지혜입니다.

그리고, 이 책의 3장은 우리가 대화를 하면서 자주 하게 되는 실수에 대한 해법입니다. 우리는 대화를 하면서, 내가 이야기를 많이 해야 하는것이 아닌가하는 생각을 합니다. 하지만, 상대방을 주인공으로 만들고, 그 상대가 이야기를 주도하게 만드는 것이 정말 편안한 대화를 할 수 있는 지혜입니다. 저 또한 그런 경험을 많이 합니다.

무엇보다도, 비즈니스 대화를 할 때는 상대방이 말을 많이 할 수 있는 질문들을 하는 것이 얼마나 유용한지 경험에서 배웠습니다.

그리고, 책 중간쯤에 있는 다음의 질문을 통해 마음의 거리를 좁히는 대화를 할 수 있다는 것에는 고개를 끄덕이게 됩니다.

당신이라면 어떻게 하시겠어요?

정말 상대방을 배려하는 질문이 아닌가요!

우리는 너무 우리 자신이 대화의 주도권을 가지려고 노력하지는 않았는지를 생각해 보게 됩니다.

이 책 중간 중간에는 이렇게 대화를 어떻게 할 것인가에 대한 지혜를 담을 수 있는 소중한 질문들이 많이 있습니다. 그리고, 이러한 질문을 통해 저자는 우리들로 하여금 정말 대화에서 중요한 것이 무엇인지를 스스로 깨닫도록 이끕니다.

대화에 자신이 없으신 분, 직장동료와 관계가 힘든 분, 자녀와 대화하기 어려운 분들에게 이 책을 권하고 싶습니다.

#50센티더가까워지는선물보다좋은말

#대화법