계열 합격 끝판왕 : 공학계열 - ‘고교학점제’부터 ‘학생부종합전형’까지 120% 활용 필독서 EBS 대표강사, 입시전문가들의 시크릿 컨설팅 끝판왕 시리즈
정동완 외 지음 / 꿈구두 / 2022년 8월

어느새 가을의 단풍을 느낄 사이도 없이, 아침 저녁으로 싸늘함을 느끼게 되는 계절이 왔습니다. 이러한 계절이 다가오면, 곧 수능이구나 하는 생각이 듭니다.

지난 몇 년간의 코로나 상태로 인해, 고3 수험생들이 정말 얼마나 어렵게 공부를 했는지를 알기에, 모두 수능을 잘 보길 기원하게 되네요.

이렇게 수능시험과 함께 생각나는 것이 바로, 학생부 종합 전형입니다.

실제 이를 준비하기 위해서 고액의 컨설팅을 받는다는 이야기도 심심찮게 듣곤 했습니다. 그때마다, 학생부 종합 전형을 아주 자세히 일러주는 책이 있으면 좋겠다는 생각을 했습니다.

그런데, 최근에 출간된 <계열 합격 끝판왕 세트> 는 이러한 저의 생각을 읽고 출간한 것 같았습니다. 저는 세트 전체 중에서 "공학 계열"을 집어 들었습니다. 저의 아이들이 모두 이과이기도 하고, 공학계열을 희망하고 있기에 말이죠.

그럼, 책의 구성을 살펴보겠습니다.

1. 맞춤형 계열선택

2. 합격 학생부 로드맵

3. 교과 선택

4. 과제탐구

5. 합격 세부능력 및 특기사항과 자기소개서

6. 합격 면접

제일 먼저 만나게 되는 '맞춤형 계열 선택'은 어떤 고등학교를 선택해야 할 지에 대한 학생들을 고민을 먼저 이야기합니다. 그리고, 2025년부터 본격적으로 도입되는 고교학점제의 영향을 알려줍니다. 지금 중학생들이면 이 부분을 자세히 파악해서 대비해야 할 것으로 보입니다.

학생 자신이 스스로 계열을 선택할 수 있도록 커리어넷을 활용해 보는 것에 대한 정보도 유용해 보입니다.

여러 가지 진로 검사를 통해서 그리고 계열과 관련된 설명을 통해서 자신에게 어떤 계열이 맞는지 알아보는 시간.

위에 적힌 이 문구가 이 책의 1장입니다. 로드맵을 그리기 위한 출발점을 선택하는 아주 중요한 이야기를 해 주는 부분입니다.

그런 다음에, 이 책의 키워드인 학생부종합전형(소위 학종)에 대해 아주 자세히 알려주는 것이 바로 2장입니다.학생부종합전형이 무엇이며, 이를 이해하고 합격 로드맵을 그릴 수 있는 가이드를 해 줍니다. 정말 지금 고등학교 1학년 학생들은 꼭 읽어봐야 할 부분이라는 생각이 듭니다.

그런 다음, 이러한 로드맵에서 꼭 해야 할 '교과선택'을 어떻게 할 것인지에 대한 이야기를 들려줍니다.

자신의 진로와 적성에 맞춰 효과적으로 과목 선택하는 방법에 대해 계열별, 학과별로 소개

이렇게 우리들에게 과목 선택하는 과정을 알려준 다음, 저자들은 과제 탐구가 무엇이며, 어떻게 해 나갈 것인지에 대해서 자세히 알려주고 있습니다.

연구주제를 선정하고, DBPia 를 어떻게 활용하는지에 대해서 일러주고 있는데, 참으로 다른 책과의 차이점이 아닌가 합니다.

그리고, 이제 자기소개서를 어떻게 쓰는지에 대해서 일러주는 부분에 이릅니다.

정말 지금 자기소개서를 쓰고 있는 고3 수험생들에게 유용한 팁을 많이 담고 있습니다. 자기소개서 예시도 들어주고 있어 더욱더 인상적이었습니다.

마지막 장은 대입면접에 대해서 이야기합니다.

면접의 평가 요소가 무엇이며, 이에 따라 어떻게 준비해야 할 것인지를 살펴볼 수 있도록 구성되어져 있습니다. 면접 문항을 각 과별로 사례를 들어서 보여주는 부분이 매우 인상적이었습니다.

이렇듯 이 책은 지금 고등학생 또는 중3 학생이 보면 아주 활용도가 뛰어날 것 같습니다. 부모님들고 같이 읽으신 다음에, 아이들과 학생종합부, 생활기록부, 그리고 과목선택 및 탐구생활에 대해서 함께 이야기하면 좋을 듯 합니다.