켄 블랜차드 리더십 수업 - 1주일 1가지, 한 권으로 끝내는
켄 블랜차드.랜디 콘리 지음, 모윤희 옮김 / 서울경제신문사 / 2022년 10월

<칭찬은 고래도 춤추게한다>라는 베스트셀러로 처음 접하게 된 켄 블랜차드!

아마 대부분의 분들이 켄 블랜차드를 그렇게 접하지 않았을까하는 생각이 듭니다.

그 이후로 저는 <1분 경영>, <겅호!>, <플래서블> 등을 통해서 리더십에 대한 좋은 인사이트를 많이 얻었습니다.

그런데, 최근에 <켄 블랜차드 리더십 수업>이라는 책으로 다시 그를 만나게 되었습니다. 원제는 <Simple Truths of Leadership> 입니다.

원제목을 그대로 번역한 것보다 지금의 책 제목이 더욱더 서점에서 책을 들어서 보기에는 좋은 것 같습니다.

그럼, 책의 구성을 살펴보겠습니다.

1장. 서번트 리더십

2장. 신뢰형성하기

책의 구성이 정말 간단하죠?

이 책은 켄 블랜차드가 랜디 콘리라는 분이랑 공동 저술한 것입니다.미국 신뢰협회에서 '가장 신뢰할 수 있는 비즈니스 지식인 리더'로 뽑힌 분입니다. 이 책의 1장은 켄 블랜차트의 이야기가 중심이고, 2장은 랜디 콘리의 이야기가 중심입니다.

이 책은 우선 '서번트 리더십'이 무엇인지에 대한 이야기로 시작합니다.

서번트 리더십은 켄 블랜차드가 평생을 열정을 가지고 여러 저술에서도 끊임없이 이야기하고 있는 것입니다.

서번트 리더십이란 리더가 팀원이 목표를 성취할 수 있도록 돕는 것입니다.

이러한 서번트 리더십을 발휘하기 위해서는 무엇을 어떻게 해야 할까요?

그에 대한 이야기를 1장에서 다양한 이야기를 통해 들을 수 있습니다.

서번트 리더십은 팀원이 목표를 성취할 수 있도록 돕는 것입니다. 그러하기에, 구성원을 발전시키는 중요한 열쇠가 무엇인지를 알아야겠죠?

이에 대한 해답으로 이 책은 '잘하는 일을 포착하라'라는 인사이트를 제시합니다.

정말 구성원이 잘하는 일을 포착하여 칭찬하는 것이 얼마나 중요한 것인지 조직 생활을 하면서 많이 느끼고 있습니다.

그리고, '위대한 리더는 사람을 돕는다' 라는 꼭지에 나오는 SERVE 는 정말 서번트 리더가 어떻게 행동해야 하는지에 대한 지침이라는 저자의 말에 공감하게 됩니다.

See the future, Engage and develop people, Reinvent continously, Value results and relationships, Embody the values

책의 후반부에는 신뢰에 대한 이야기가 나옵니다.

정말 다양한 인사이트 중에서 윤리적인 리더들의 특징 5가지를 5P로 이야기하는 부분이 가장 인상적이었습니다.

p

5P :Purpose, Pride, Patience, Persistence, Perspective

그리고, 신뢰에 대한 다음의 글을 정말 오늘날 리더라면 꼭 생각해 봐야 할 것 같습니다.

신리의 반대말은 불신이 아닌 통제다

사람들은 신뢰의 반대말이 잘못된 믿음 또는 불신이라고 생각한다고 저자들은 이야기합니다. 그리고, 신뢰의 반대말은 통제라고 이릅니다. 리더로서 통제를 포기하고 다른 사람을 신뢰할 의향이 있는지를 묻는 질문에 한 참 생각을 하는 시간을 가져 보았습니다.

이렇게 이 책은 서번트 리더십이 무엇이며, 서번트 리더가 되기 위해서 갖추어야 할 신뢰에 대해서 살펴볼 수 있는 좋은 책입니다. 저자가 이 책의 활용법을 말해 두었듯이, 이 책은 1년 동안 1주일에 1가지를 골라 읽고, 실제로 적용해 보는 것이 좋아 보입니다. 이를 위해서, 책을 다 읽고는 서가의 한 켠에 고이 모셔 봅니다.