미라클 파이브 - 환경, 재능, 실패를 이겨낸 세계 최고 인재들의 5가지 태도
데이브 신 지음 / 리더북스 / 2022년 6월

경영 일선에서 근무하면서, 제일 고민을 많이 하게 되는 것이 인사입니다.

그 중에서도 우수 인재를 어떻게 채용하고, 그들에게 맞는 도전적인 과제를 줄 수 있을까하는 것입니다. 또한, 그들이 창의적인 과제를 잘 해결하고, 이를 통한 성취감으로 회사에서 계속 발전해 나가는 모습을 지켜보는 것입니다.

그래서, 이번에 <마라클 파이브> 라는 책을 읽게 되었습니다. 이 책은 '환경, 재능, 실패를 이겨낸 세계 최고 인재들의 5가지 태도에 대해서 이야기한다고 합니다.

사실, 채용을 할때 가장 많이 보는 부분이 태도입니다. 그러하기에 우수 인재들이 가지고 있는 다섯 가지 태도가 무엇일지 무척이나 궁금했습니다.

그럼, 책의 구성을 살펴보겠습니다.

PART1 세계 최고 인재들이 공부하고 일하는 법

PART2 세계를 품고 열망하라

PART3 창조적 파괴자가 되라

PART4 최고의 능력을 발휘할 타이밍

PART5 좋은 리더는 만들어진다

PART6 5년 후, 눈부시게 달라진 삶

PART7 혁신하지 않으면 과거의 사람이 된다

책을 열자 말자 만나게 되는 들어가는 말에 있는 다음의 문구가 바로 이 책의 핵심인 것 같습니다.

경영자처럼 생각하고 일하라

출처 입력

제일 첫 장에서 만나는 다음의 충고는 지금 커리어를 쌓아가고 계신 분들에게 소중한 조언이 될 것 같습니다.

잘하는 10개 중 9개는 버리고, 1개를 더 잘하도록 집중하라.

출처 입력

또한, 저자가 이 책속에서 이야기하는 성공의 키워드들도 눈에 띄네요.

1. 선택이다

2. 비전이 분명해야 한다

3. 도전이다

4. 열정이다

5. 집중이다

또한 2장에서 만나게 되는 '새로운 일을 시작할 때의 3P'는 정말 바로 써 먹을 수 있는 것입니다.

1. Possibility: 가능한 것을 적용해야 한다

2. Personal: 개인적인 것을 적용해야 한다

3. Practical: 실제적인 것을 적용해야 한다

그리고, 창조적 파괴자가 되어라에서 '창조적으로 실패하라'라는 말은 정말 지금과 같은 시대적 상황에서 꼭 필요한 것이라는 생각이 듭니다.

지금보다 1% 더 생각하고, 1% 더 열망하고, 1% 더 학습하고, 1% 더 확신하고, 1% 더 실행하면 분명히 성공할 뿐만 아니라 부자가 될 수 있다.

출처 입력

위에서 말하는 다섯 가지 태도가 이 책에서 배울 핵심이 아닌가 하는 생각이 듭니다. 언제나 1% 더 할 수 있는 것, 디테일에 좀 더 집중하는 것이 바로, 우리가 나아가야 할 바인 것 같습니다. 또한 이러한 인재가 바로 기업이 원하는 인재상일 것입니다.

이 책의 5장에서는 '좋은 리더는 만들어지는 것'이라고 이야기합니다.

그러면서, 진정한 리더십은 섬기는 리더십이라고 말합니다. 제가 생각하는 리더상과 결을 같이 하고 있습니다. 이 부분을 읽으면서, 어떠한 리더가 되어야 하며, 이를 위해서는 어떠한 자질과 태도를 함양해야 하는지를 생각해 볼 수 있어 좋았습니다.

저자 데이브신은 들어가는 말에서 '오늘부터 5년 후 인생을 그려보라'고 말합니다.

정말 이 책을 읽으면서, 5년 후의 인생을 그려보는 소중한 시간을 가져보길 권합니다.