나를 내려놓으니 내가 좋아졌다
네모토 히로유키 지음, 최화연 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 6월

여름이 읽찍 시작되어서, 책을 읽기에 좋은 곳을 찾아서 집 근처 카페에 왔습니다.

커피 한 잔과 어울리는 책이라는 생각에 오늘 오전은 이 책과 함께 했습니다.

바로, 네모토 히로유키의 <나를 내려놓으니 내가 좋아졌다> 입니다.

제목 만으로는 일상의 무게에 힘든 현대인들에게 너무 그렇게 살 지 않아도 된다는 위로를 건네는 책이 아닐까하는 생각으로 이 책을 들었습니다.

책의 표지에 있는 다음 문구도 눈길을 사로 잡았습니다.

숨이 턱까지 차오를 때 잠시, 쉬어가는 시간

저자는 머리말에서 이 책을 '누구보다 자신에게 엄격한 사람'이 긴장을 내려놓고 나만의 행복을 느끼며 살아가는 방법을 소개한다고 이야기하고 있습니다.

책을 읽으면서, 충분히 이렇게 말한 저자의 마음을 이해할 수 있었습니다.

이제, 책의 구성을 살펴보겠습니다.

Part 01 나를 온전히 받아들이기

Part 02 내 마음 들여다보기

Part 03 내 마음 가는 대로 행동하기

Part 04 나를 사랑하게 되는 순간

이 책은 크게 위와 같이 4장으로 구성되어져 있습니다.

이 책의 중심에는 '나'라는 키워드가 있음을 알 수 있습니다.

이 책은 나를 들여보다고, 이해하고, 받아들이는 시간을 가질 수 있도록 이끕니다.

이 책의 첫 장은 우리 자신을 온전히 하나의 나로 받아들일 수 있는 지혜를 이야기합니다. 주위의 기대, 관심 또는 미움으로 인해서 과도하게 자신을 밀어붙히는 현대인의 삶에 경종을 울려줍니다.

그리고, 이어지는 2장에서는 자신의 마음을 들여다 보는 법에 대해서 알려줍니다.

저는 이 책에서 가장 인상적인 이야기들이 많은 곳이 바로 2장이었습니다.

'현재의 자신을 긍정하라', '가끔은 게을러도 괜찮아'라는 꼭지들에서 들려주는 지혜들이 아주 빛납니다.

현재를 살아가는 우리는 '지금의 행복'을 만끽해야 하지 않을까요?

그리고, 이어지는 3장과 4장에도 정말 소중한 지혜의 이야기들이 많이 담겨져 있습니다.

이 책은 가볍게 읽을 수 있도록 구성되어져 있습니다.

이야기 꼭지 하나하나를 읽는데, 5분이 걸리지 않을 정도입니다.

출퇴근 하면서 읽기에도 적합한 책입니다.

책 중간 중간에 생각의 여백을 제시하는 부분에는 자신만의 이야기를 더해 보는 것도 이 책을 읽는 재미가 아닌가 합니다.

책 한권을 읽으면서, 자신을 들여다보고, 이를 통해서 행복한 삶에 대해 생각할 수 있는 시간을 가질 수 있다는 것만으로 고마웠던 순간입니다.

#1일1독

#나를내려놓으니내가좋아졌다

#밀리언서재

#네모토히로유키