나를 살리는 논어 한마디 - 거친 물결에 흔들리는 삶을 잡아줄 공자의 명쾌한 해답
판덩 지음, 이서연 옮김 / 미디어숲 / 2022년 5월

논어! 참으로 널리 읽히는 고전이죠.

공자의 말씀을 담은 책으로 익숙한 구절들도 많이 있습니다.

하지만, 익숙하다고 해서 그 글귀들 속에 담긴 본연의 뜻을 모두 안다는 것은 아닐 것입니다.

저는 생각을 정리해야 하거나, 잠시 빠른 삶의 속도에서 벗어나고 싶을 때면 고전을 찾아서 읽곤 합니다.

그 중에서 논어도 꽤 자주 읽은 고전 중의 하나입니다.

그런데, 이번에는 '판덩'이라는 중국 작가의 <나를 살리는 논어 한마디>를 통해서 다시 한 번 논어를 접하게 되었습니다.선뜻 이 책을 집어들게 된 것은 공자의 나라, 중국의 작가가 보는 논어는 어떠한가가 궁금했기 때문입니다.

시대의 명저, <논어>에서 재발견한

하루를 다잡는 한 문장의 힘!

책의 표지에 있는 위의 글귀는 왜 우리가 고전을 읽어야 하는지를 명쾌하게 보여 주는 것 같습니다.

매일 밤 긍정적인 글을 읽고

매일 아침 유익한 말에 귀를 기울여야 한다

톰 홉킨스

책을 열자말자 만나게 되는 위의 명언도 이 책이 독자들에게 제시하고자 하는 바를 직접적으로 보여줍니다.

고전을 읽고, 그 묘미를 마음에 새기면서, 삶의 여정을 함께 하는 것이 얼마나 향기로운 삶인지를 다시 한 번 생각해 보게 됩니다.

책의 구성을 살펴보겠습니다.

리인편 : 어진 사람들에 의한, 어진 마음을 위한

공야장 편: 어짊을 추구했던 공자의 뛰어난 제자들, 공문십철

옹야편: 지나침도 없이, 모자람도 없이

공자의 사상에서 가장 중요한 키워드인 어짋, 인 !

이 인을 이야기하는 여러 가지 이야기 중에서 다음의 문구가 저를 잡았습니다.

仁者安仁

'어진 사람은 곤궁함도, 즐거움도 편히 여긴다'라는 문장을 통해, 인이 무엇인지를 다시 한 번 생각해 보는 시간을 가질 수 있었습니다.

저자는 이 문장과 더불어 '어진 마음은 변화무쌍한 바다를 헤쳐나가는 데 큰 버팀목이 되어줄 것이다'라고 말합니다. 정말 마음에 와 닿는 이야기입니다. 인생항로에서 몰아치는 폭풍우와 파도에도 굳건히 앞으로 나아갈 수 있게 해 주는 것이 바로 인자의 덕이라는 지혜를 배울 수 있습니다.

그리고, 2장에서 만나게 되는 공문십철의 이야기는 그 하나하나가 재미있고, 유익합니다. 그 중에서도 다음의 문장이 저의 지금의 상황을 살벼보게 만듭니다.

唯恐有聞(유공유문)

공자의 제자 중에서 자로의 이야기를 하는 부분입니다.

'자로는 들은 말을 아직 실천하지 못하면 다른 말을 들을까 두려워했다'라고 합니다. 정말 실천의 중요성을 그 어느 것보다 강조한 것 같습니다.

저자는 자로는 실천을 서둘렀지만, 배움에는 느긋했다면서, 배움과 실천에도 중용의 도가 필요한 것이라고 이야기합니다.

그리고, 옹야편에 나오는 여러 문장들 중에서는 다음의 글귀로 인해 잠시 책을 내려놓게 되었습니다.

人之生也直(인지생야직)

"세상에서 가장 지혜로운 사람은 바른길을 가는 사람이다"

정말 내면의 정직함을 어떻게 생각해야 하며, 항상 돌보아야 할 것이라는 생각이 듭니다. 정직함을 추구하지 않는다면 인생은 기울이지게 마련이다라는 저자의 글도 돋보입니다.

정말 삶의 지혜가 묻어나는 명문장들과, 그 명문장들에 어울리는 해설을 같이 볼 수 있는 좋은 책입니다. 논어의 문장을 그냥 읽기에는 어렵습니다. 그리고, 그 심묘한 뜻을 이해하기는 더욱더 어렵구요. 그런데, 이 책은 논어의 명문장을 소개하고, 그 문장에 얽힌 이야기와 더불어 현대적으로 풀어서 설명하고 있어서 아주 좋습니다.

빠른 속도에서 벗어나, 잠시 삶의 돌아보고 싶을 때, 고전에서 지혜를 얻고 싶을 때 읽으면 좋을 책으로 소개하고 싶습니다.