부동산 부자만 아는 비밀 세테크 - 전문세무사가 알려주는 확 달라진 절세 가이드
김동완.박정현 지음 / 도도(도서출판) / 2022년 5월

최근 정부 정책의 변화로 인해서 부동산 세금에 대해 끊임없이 공부해야 하는 시기가 되었습니다. 자기 집 한채 없는데, 왜 부동산 세금부터 공부해야 하는지를 궁금해 하실 분들도 계실 것 같습니다. 그럼 그 이유를 말씀드리죠.

부동산 투자의 핵심은 세금이다

이 책을 열자말자 만나게 되는 위의 문구가 바로 그 이유입니다.

부동산을 소유하는 그 순간부터 세금이 발생합니다. 그러하기에 이러한 세금에 대한 기본적인 지식을 가지고 있어야 하는 것이죠. 투자를 하기 전에 세금 부분을 꼼꼼히 챙기는 것이 얼마나 중요한지 저는 경험을 통해 배웠습니다.

이 책을 통해 경험하기 이전에 미리 세금 부분을 공부하면 좋을 것 같습니다.

책의 구성을 살펴보겠습니다.

Step 1. 아는 만큼 보이는 세테크 1단계: 세법용어편

Step 2. 아는 만큼 보이는 세테크 2단계: 취득세편

Step 3. 아는 만큼 보이는 세테크 3단계: 보유세편

Step 4. 아는 만큼 보이는 세테크 4단계: 종합소득세편

Step 5. 아는 만큼 보이는 세테크 5단계: 양도소득세편

Step 6. 아는 만큼 보이는 세테크 6단계: 비과세편

Step 7. 아는 만큼 보이는 세테크 7단계: 중과세편

Step 8. 아는 만큼 보이는 세테크 7단계: 부동산 법인과 부동산 대책편

제일 먼저 저자들은 독자들에게 세법에 익숙해 질 수 있게, 용어를 쉽게 설명해 주고 있습니다. 그런 다음에 부동산 세름의 흐름에서 취득하고 보유하고 양도할 때까지의 세금 흐름을 보여줍니다. 아주 쉽게 설명하고 있어서, 부린이라도 쉽게 이해할 수 있을 것 같습니다. 피할 수 없는 2가지인 죽음과 세금이라고 합니다. 그러하기에 세금과 친해져야 하죠. 저자들은 사례를 통해서 세금에 대해서 자세히 알려주고 있어 고맙습니다.

그리고, 이어지는 부분에서 부동산과 관련된 취득세, 보유세, 종합소득세, 양도소득세를 자세히 설명해 주고 있습니다. 물론 이미 부린이를 졸업하신 분들에게는 익숙한 것이겠지만 말이죠. 각각의 세금을 실제 사례를 들어서 계산해 볼 수 있게 해 주는 부분은 많은 도움이 될 듯 합니다.

취득세 감면 부분에서 들려주는 취득세 특례는 잘 활용하면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다 또한 주택자금조달계획서도 아주 자세히 알려주고 있어 좋았습니다.

종합소득세편은 정말 아주 자세히 읽은 부분 중의 하나입니다. 전세로 받은 보증금(간주임대료), 월세, 관리비까지 자세히 알려주고 있어서 무척이나 유익했습니다.

또한 필요경비에 대한 증빙 확보를 잘 해 두어야 함을 다시 한 번 일깨워주는 부분도 아주 좋았습니다.

그런 다음에 부동산 세금 중 가장 무서운 세금이라는 양도소득세에 대해 자세히 알려줍니다. 사실 저는 이 책의 이 부분부터 읽었습니다. 양도소득세 중가에 대한 이야기가 너무나 언론에서 많이 들었기 때문입니다. 양도소득 절세에 대한 여러가지 tip을 보여주고 있어 좋았습니다.

그리고, 다음으로는 비과세에 대한 부분입니다. 1가구 1주택, 실거주 2년의 조건을 갖추면 양도세가 비과세가 된다고 막연하게 알고 계신 분들에게는 도움이 많이 될 부분입니다. 정말 비과세가 어떤 것인지에 대해서 자세히 설명해 주고 있습니다.

제일 마지막 장은 부동산 법인에 대한 이야기입니다. 현재는 부동산 법인을 통한 부동산 투자의 실익이 거의 없는 상태입니다. 이를 2020년 6월 17일 이전, 이후를 비교해서 보여주고 있습니다. 아주 쉽게 이해될 수 있도록 말이죠.

이 책은 이렇게 부동산 매매에 있어서 절세 부분을 알려주고 있습니다.

아주 쉬운 용어와 더불어 사례 중심으로 설명하고 있어 좋았습니다.

이 책 한권으로 절세의 tip을 모두 얻을 수 있는 것은 아닙니다.

하지만, 부동산 투자를 하기 전에 읽으면 아주 좋을 책입니다. 세금에 대한 전반적인 이해와 더불어 절세 방법들을 배울 수 있는 기본서로 아주 좋습니다.

#부동산부자만아는비밀세테크

#절세