아는 만큼 당첨되는 청약의 기술 - 2030 싱글도, 무자녀 신혼부부도, 유주택자도 당첨되는 청약 5단계 전략, 2022년 최신개정판
정숙희 지음 / 길벗 / 2022년 5월

영끌을 한다는 신조어가 생길 정도로, 아파트 매수에 대한 열기가 강했던 시절이 지나가고 있는 듯 합니다. 실거주 매수자들에게는 실제로 분양을 받지 않고 아파트를 매수하기에는 너무나 빠른 상승이었습니다.

그러하기에 청약에 대한 열기가 쉽게 식지 않는 듯 합니다. 특히나 좋은 지역일수록 청약 경쟁률은 높은 것이 당연한 것 같습니다. 그래서, 청약을 운에 맡긴다고 하는데, 이 책의 저자는 다음과 같이 말합니다.

당첨, 운이 아닌 전략이다!

열정로즈라는 닉네님으로 블로그를 운영하고 계십니다. 전작에서는 닉네임으로 저자명으로 하셌죠. 이번 2022년 개정판에서는 실명을 저자명으로 사용하셨네요.

프롤로그에서 저자 열정로즈 정숙희님은 다음과 같이 말합니다.

지금은 무주택자 전성시대!

청약으로 내 집 마련하자!

정말 맞는 말입니다. 다주택자들에 대한 정부의 부동산 규제와 무주택자를 위한 청약 혜택이 쏟아지는 지금이 무주택자에게는 기회라는 것입니다. 정말 현재의 부동산 시장을 큰 틀에서 바라보면 기회라는 것이죠.

그럼, 책 구성을 한 번 살펴보겠습니다.

part 1. 생애 한 번은 꼭 청약을 공부하자

part 2. 전략을 세우기 전에 꼭 알아야 할 청약 기초 상식

part 3. 5단계로 끝내는 청약 당첨 전략

part 4. 시야기 넓은 투자자로 거듭나자

1장에서는 저자 자신의 경험을 이야기합니다. 이를 통해서 어떻게 내 집 마련을 했는지를 들려 줍니다. 정말 공감하면서 읽었습니다. 자신의 동생에게 청약의 신세계를 보여주고, 동생이 청약에 당첨된 이야기도 들려줍니다.

청약이 전략이라는 부분을 계속 예기하면서, 저자는 가점이 낮은 사람은 서울만 바라보고 청약을 해서는 안 된다고 말합니다. 통장 수를 보고 어디로 진입해야 할 지 계획을 세워야 한다고 말이죠. 이 부분이 저자가 이 책을 통해서 말하고 싶은 핵심이 아닌가 합니다.

2장에서는 청약기초상식을 알려주는 부분입니다. 기초용어에서부터 조검, 가점, 대출 상한선 등에 대해서 자세히 알려주고 있습니다. 청약에 대해서 전혀 모르시는 분들을 위해서 잘 정리해 둔 느낌입니다.

이 책의 핵심은 part 3 입니다.

청약 당첨 전략을 다음과 같이 5단계로 나누어서 알려주는 부분이죠.

준비단계 : 자금 계획부터 확실하게 세우자

1단계: 생애 단 한 번 쓸 수 있는 특별공급

2단계: 가점이 낮아도 일반공급에 당첨될 수 있다

3단계: 다주택자, 기타 지역을 위한 당첨 전략

4단계: 청약통장 없이도 새 아파트 살 수 있다

5단계: 고수만 아는 청약 특급 비밀 대공개

저는 특별공급과 5단계가 가장 인상적이었습니다.

청약 당첨 확률을 높일 수 있는 부분과 보류지 입찰, 청약통장 증여 등에 대한 이야기는 아주 유용한 이야기들이었습니다.

마지막 장인 '시야가 넓은 투자자로 거듭나자'는 부동산 시장을 바라보는 눈을 좀 더 넓힐 수 있는 지혜들을 담고 있습니다. 200%지도 활용법, KB주간시계열 보는 법, 빅데이터를 활용한 부동산 투자에 대한 이야기들을 들려주고 있습니다. 내집 마련을 하기 전에 부동산에 대한 시야를 넓히고, 데이터를 읽는 방법 등을 익혀야 하는 것을 생각하면, 아주 좋은 자료들입니다.

이 책은 이렇게 청약이 운이 아니라 전략이라는 핵심 키워드를 가지고, 청약을 어떻게 접근할 것인지를 사례를 들어서 하나하나 설명해 주고 있습니다. 실제 청약에 임하는 분들에게는 유용한 인사이트를 제공하고 있습니다.

부록으로 실린 '수도권 유망 청약단지 20' 도 아주 유용해 보입니다.

실제 청약을 준비하시고 계신 분들은 이 책과 더불어 전략을 잘 세우시면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

#아는만큼당첨되는청약의기술

#청약의기술