AI 분석으로 발견한 상위 5% 리더의 습관
고시카와 신지 지음, 김정환 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 5월

대학을 나와서 회사에 입사하여, 사회생활을 시작하면서 누구나 한번쯤 조직의 리더가 되기를 꿈꾸곤 합니다. 그리고, 리더십에 대한 책들을 찾아서 읽곤 하죠.

리더십에 대한 기본적인 이야기를 하는 책들이 아닌, 리더들에 대해서 이야기하는 책들이 좀 더 저에게는 좋았습니다. 책 속의 리더들 중에서 롤모델을 찾을 수도 있었기 때문입니다. 그런데, 이번에 읽은 리더에 관한 책은 리더의 습관에 대한 이야기를 하는 책입니다.

그것도 AI분석으로 발견한 리더의 습관이라는 아주 흥미로운 제목을 가진 책입니다. 기술의 발달로 인해서 이제는 인공지능으로 리더의 습관을 분석해서 정형화할 수 있는 듯 합니다. 습관은 정량적이라기보다는 정성적인 것이라서 쉽게 이야기하기 어려워 보입니다. 그러하기에, 이 책이 읽을 가치를 가지는 것입니다.

책의 구성을 살펴보겠습니다.

PART 01 상위 5퍼센트와 나머지 95퍼센트의 결정적 차이

PART 02 상위 5퍼센트 리더의 큰 성과를 내는 아주 작은 습관

PART 03 상위 5퍼센트 리더는 절대 하지 않는 것

PART 04 상위 5퍼센트 리더의 행동 습관

PART 05 상위 5퍼센트 리더의 대화 습관

PART 06 상위 5퍼센트 리더의 관계력

PART 07 상위 5퍼센트 리더의 파급력

저자는 우선 1장에서 '상위 5퍼센트 리더를 어떻게 발견했는가?'라는 질문에 대한 답변을 합니다. 상위 5% 리더들을 발견하기 위해, AI의 6단계 행동 분석을 했다고 이야기합니다. 아주 흥미로운 부분입니다. 인공지능의 발달로 인해서, 인지API 및 감성인식 API 등을 사용한 부분도 인상적이었습니다.

리더십의 패러다임이 바뀌면서, 지금과 같이 어려운 상황에서 상위 5% 리더가 지향하는 것은 '공감'과 '공동 창조'라는 이야기에서는 고개를 절로 끄덕이에 됩닌다.

효율은 관계에서 나온다

상위 5% 리더들이 얼마나 관계를 중요시 여기며, 팀 목표 달성을 중요시 여기는지를 알 수 있습니다.

이렇게 상위 5% 리더가 중요하게 생각하는 것을 보여준 다음에, 저자는 다음과 같은 상위 5% 리더들의 아주 작은 습관을 보여줍니다.

- 천천히 걸으며 사람들을 끌어들인다

- 발언 빈도는 높게, 시간은 짧게

- 리더보다 뛰어난 팀원을 만든다

- 해야 할 것보다 하지 않아야 할 것에 집중한다

- 업무보다 팀원의 심리 파악에 주력한다

상위 5% 리더는

팀원들의 감정에 가까이 다가가서 문제가 발생한 메커니즘을 함께 생각한다.

그리고, 이어지는 '상위 5% 리더는 절대 하지 않는 것' 은 정말 인상적입니다.

평소 생각하지 못한 부분을 많이 발견할 수 있습니다.

- '왜'를 파고든다

- 매니지먼트를 하지 않는다

- 성과는 보고서에서 나오지 않는다

- 회의에서는 최대한 말을 하지 않는다

이렇게 하지 않아야 하는 것을 살펴본 다음에는 '행동 습관'을 이야기하는 곳으로 우리를 이끕니다. 많은 이야기들 중에서 '상위 5% 리더의 시간관리' 는 정말 인상적이었습니다.

'그만둘 일'을 결정하고 새로운 일에 도전한다

그리고, 이어지는 '상위 5% 리더의 대화 습관'에서는 마지막 칼럼이 정말 인상적이었습니다.

상위 5퍼센트 리더는 음성 인식에 투자한다

그런 다음에 저자는 우리들을 '상위 5% 리더의 관계력'으로 이끕니다.

성공 체험, 성공 메커니즘, 시간 생산력 등의 키워드를 가지고, 리더의 관계력을 잘 설명해 주고 있습니다. 정말 리더라면 갖추어야 할 것들이라는 생각이 듭니다.

책의 마지막 장인 '리더의 파급력'에서는 잡담, 대화, 공감 등을 어떻게 해야 할 지에 대해서 자세히 일러주고 있어 고마웠습니다. 여러 다양한 이야기 중에서 '온라인 회의 첨여율을 높이는 5가지 행동'은 바로 활용할 수 있을 듯 합니다.

이 책의 마지막에 있는 '상위 5% 리더처럼 행동하라'는 저자의 글의 다음 문장들은 지금 당장 여러가지 생각을 하도록 이끕니다.

그들은 상황을 탓하지 않는다

변화의 중심에서 행동하라

인공지능을 기술을 이용해서, 리더들의 습관을 분석하고, 그 분석한 것들을 바탕으로 상위 5% 리더들의 습관을 이야기하는 이 책은 정말 리더라면 꼭 읽어보라고 권하고 싶은 책입니다. 정말 진정한 리더라면 어떻게 해야 할 것인지에 대해서 생각해 볼 수 있는 새로운 창을 제시합니다.

#상위5%리더의습관

#리더십