기분 좋아지는 책
워리 라인스 지음, 최지원 옮김 / 허밍버드 / 2022년 4월

살아가면서 우리는 너무나 많은 걱정들을 달고 살죠!

그런데, 왜 우리는 걱정을 달고 사는 것일까요? 다가오지도 않은 미래에 대해서 걱정을 하면서 말이죠.

걱정보다는 기쁜 일에 더욱 관심과 애정을 쏟을 수는 없을까요?

이러한 생각이 꼬리에 꼬리를 물어서 읽게 된 책이 <기분 좋아지는 책>입니다.

워러 라인스라는 일러스트레이터의 첫 번째 책이라고 하네요.

책의 구성은 다음과 같습니다.

작가가 드리는 말

헌사 목록

생각에 관한 그림

감정에 관한 그림

걱정에 관한 그림

공감에 관한 그림

사랑에 관한 그림

희망에 관한 그림

일러스트레이더가 쓴 책이라는 생각으로 읽기 시작했습니다.

아니, 보기 시작했다는 것이 맞을 듯 합니다.

책의 대부분이 그림이니 말이죠.

우선 노란색으로 표현된 희망이, 파란색으로 표현된 걱정이, 그리고 하얀색으로 표현된 저자가 이 책의 주인공입니다.

저자가 책을 출간하기 위해서 준비하는 과정에서 걱정이가 하늘에서 뚝하고 등장하는 것에서 시작합니다. 그리고는 저자는 자신이 모아둔 스케치 모음을 걱정이에게 보여주게 됩니다. 물론 걱정이는 당연히 부정적인 말을 하죠.

그러면서, 걱정이가 제일 먼저 꺼내든 것이 바로 헌사목록입니다.

이 책을 당신께 바칩니다

저도 헌사목록 중에 있더군요! '책을 사랑하는 독서가'가 바로 저인 것 같습니다.

그런 다음에, 걱정이가 이야기하는 다음은 우리가 평소하게 되는 걱정이 우리에게 어떤 의미인지를 생각해 보게 하는 열린 창을 제공합니다.

희망이도 나도, 다 네가 잘 되라고 이러는 거야.

다만 난 네게 상처를 주지 않는다는 점에서 희망이랑 달라.

희망이 때문에 실망했던 일들을 벌써 다 잊은 거야?

걱정이가 한 위의 말들을 곰곰히 생각해 보면서, 희망이 우리에게 주는 상처는 우리가 소중히 간직해야 할 경험이라는 생각이 듭니다.

이어지는 생각, 감정에 관한 그림을 보면서, 평소 하던 생각과 감정에 대해서 한 번쯤 내면을 들여다보는 시간을 가질 수 있어 좋았습니다.

그리고, 이제 걱정에 관한 그림을 만나게 됩니다. 걱정이를 모티브로 한 그림들이죠.

이 중에서 저는 다음의 문구와 그림을 보고 한참 생각에 잠겼습니다.

불안은 두뇌를 빈백 소파처럼 사용한다.

우리가 불안을 어떻게 대처해야 할 지를 생각해 보게 됩니다.

이렇게 걱정에 대한 그림을 본 다음에, 저자는 걱정이에게 이 책 속에 들어와 있음을 알려줍니다. 그리고, 공감에 관한 그림의 마지막 쯤에 독자를 등장시킵니다. 이때 하는 걱정이의 말이 정말 웃깁니다.

그런 지구상에서 완전히 멸종된 종족인 줄 알았는데

저자가 검은 형체를 독자라고 말하자, 걱정이가 독자에 대해서 하는 답변

그런 다음에 사랑에 관한 그림들 중에서 '다섯 가지 사랑의 언어'는 정말 공감이 됩니다; 인정하는 말 해주기, 스킨십, 선물, 원하는 일 해주기, 함께 시간 보내기

그리고, 책의 마지막에 이제 드디어, 희망이를 만나게 됩니다. 희망에 관한 그림 중에서 '긍정의 언어'가 가장 인상적이었습니다.

; 나는 용기다, 나는 사랑이다, 나는 감자다, 나는 자라는 새싹이다, 나는 하이킥이다, 나는 희망이다, 나는 아름다운 혼돈이다, 나는 산들바람이다, 나는 훌륭한 음악이다. .... (실제로 더 적을 수도 있을 것 같습니다.)

저자는 책의 마지막에 다음과 같이 이야기합니다.

혹시 저처럼 가끔식 희망이 사라진 것처럼 느껴진다면,

그저 몇 페이지 뒤에 가 있는 것 뿐이란 걸 기억해주세요.

우리 삶이라는 책에서 희망은 잠시 몇 페이지 뒤에 있는 것이라는 것을 깨닫게 해 줍니다. 걱정과 불안이 생길때 이 책과 함께 다시 희망을 떠 올려볼 수 있을 것 같습니다.