돈그릇을 키우는 6가지 방법 - 주 100시간 노동하는 부자가 아니라 주 10시간만 일해도 부자가 되는 시스템을 만들어라
김승현 지음 / 앤페이지 / 2024년 2월

책 제목만을 봐서는 재테크 서적인가 하는 생각이 듭니다.

하지만, 저자가 프롤로그에서 말한 바와 같이 이 책은 재테크 서적이 아닙니다.

'성공을 담아낼 그릇'을 키워라

저자가 프롤로그에 말한 위의 문구가 이 책의 핵심 내용입니다.

성공하기 위해서 우선 자신의 그릇을 키우라는 것이죠. 그릇을 키우는 방법, 지혜에 대해서 저자 자신의 경험에서 비롯된 지혜들을 들려주는 책입니다. 아주 쉽게 씌여져 있어서, 정말 잘 넘어가는 책입니다. 저녁 먹고 1~2시간 내에 읽을 수 있는 책입니다. 쉽게 읽힌다고 책이 남고 있는 내용이 쉽다는 것은 아닙니다.

이 책이 담고 있는 내용은 사업가, 직장인, 학생 등 누구나에게 적용 가능한 이야기합니다.

저자는 이 책에서 말하는 그릇에 제일 먼저 사람을 담아야 한다고 이야기합니다.

내 그릇에 사람을 담아야 돈이 따라오고,

고객에 취해야 돈이 쫓아오는 것이다.

이 책의 구성은 다음과 같습니다.

돈 그릇을 키우는 방법 1. 홀로서기

돈 그릇을 키우는 방법 2. 고객 창출

돈 그릇을 키우는 방법 3. 소비 심리

돈 그릇을 키우는 방법 4. 사람

돈 그릇을 키우는 방법 5. 리스타트

돈 그릇을 키우는 방법 6. 자기절제

책의 시작은 저자가 동업을 한 이야기에서 출발합니다. 프랜차이즈 매장을 열기 위해서, 저자 자신이 어떻게 했는지를 하나하나 자세히 이야기합니다. 프랜차이지 매장을 열면서 겪은 좌충우돌 이야기가 아주 흥미롭습니다.

유난스럽고 불편한 사람이 되는 것을 두려워하지 마라

내 이익에 관심 없는 사람들의 위협을 두려워하지 마라

첫 장에서 만나게 되는 위의 두 문장 만으로도 아주 훌륭한 인사이트를 얻을 수 있습니다. 홀로서기 위해서는 우리가 어떠한 자세를 갖추어야 하는지를 생각해 볼 수 있어 좋았습니다. 그리고, 마지막에 실린 창업앓이를 하는 분들에게 던지는 다섯 가지 질문 중에서 다음의 질문은 창업 전에 꼭 해 보시길 권하고 싶습니다.

1,000 곳의 가게 중 5등 안에 들 자신이 있는가?

그리고, 이어지는 2장에서는 고객 창출에 대한 저자의 경험과 지혜를 들려줍니다.

여러가지 에피소드들 중에서 분식 가게에 대한 이야기를 하면서 들려주는 저자의 다음 지혜가 무척이나 가슴에 남습니다.

사람을 먼저 모으고

돈은 그 다음에 번다

저자의 철학을 이야기하는 아주 핵심 문장이 아닌가하는 생각이 듭니다.

소비심리를 이야기하기 위해서 들려주는 저자의 어린시절 '찹쌀떡' 파는 이야기는 무척이나 재미있습니다. 이야기 중간 중간에 키워드로 알려주는 다음과 같은 지혜의 문구들은 저자의 경험에서 비롯된 것인만큼 소중해 보입니다. 소비심리학, 마케팅 관련 서적들에서는 찾아볼 수 없는 것들이기에 말이죠.

'신뢰'라는 이름의 매출

이제 저자가 프롤로그에 말한 '사람'에 대한 이야기가 이어집니다.

혼자 하는게 빠르다는 것이 착각이라고 말하는 저자는 사람의 중요성을 이 부분에서 무척이나 강조합니다. 그러면서, 시간 부자가 되는 길을 알려줍니다.

시간 부자가 되는 유일한 길은 시스템을 구축하는 것이다

또한, 이번 장에서 사람 관리가 장사의 전부라고 해도 과언이 아니라고 이야기하면서, 사람에 대한 지혜들을 들려줍니다. 정말 유익한 부분입니다.

그리고, 리스타트라는 키워드로 들려주는 잃어버린 평판을 어떻게 회복하는가에 대한 이야기도 아주 좋은 인사이트를 제공합니다. 그리고, 이 책에서 계속 이야기하는 사람에 대한 지혜를 또 한 번 들을 수 있습니다.

사람을 담는 그릇을 키우기 위해서는

무엇보다 사람에 대한 관심이 놓아야 한다.

이 책의 마지막 장은 자기절제라는 키워드를 가지고, 돈에 대한 철학을 들려줍니다.

젊은 저자이지만, 정말 어떻게 이러한 태도를 가지고 있는지 정말 놀랍습니다. 아마도 풍부한 현장 경험에서 비롯된 것이 아닌가 하는 생각이 듭니다.

이 책은 실제 현장에서 경험한 것을 바탕으로 돈 그릇을 키우는 지혜를 담고 있습니다. 실제 자영업을 하시는 분들이라면 꼭 한 번 읽어보시라고 권하고 싶습니다.

#1일1독

#돈그릇