게임체인저 미래차가 온다 - 자동차맨 이우종이 알려주는 미래차의 모든 것, 2022 세종도서 교양부문
이우종 지음 / 클라우드나인 / 2022년 3월

투자를 하면서, 다가올 미래에 대한 책을 많이 찾아 읽게 됩니다.

미래 트랜트 및 기술 혁신에 대한 이야기는 관심을 가져야 할 분야입니다.

최근에 읽은 책 중에 <게임체인저 미래차가 온다>도 이러한 관점에서 읽은 책입니다. 여러 가지 미래의 변화 중에서도 가장 우리의 일상에 영향을 미칠 것 중의 하나가 바로 이동수단일 것입니다.

미래에는 과연 어떤 이동수단을 우리가 이용하게 될까요?

이 책을 통해서 많은 힌트와 더불어 투자에 대한 인사이트를 얻을 수 있었습니다.

책의 구성은 다음과 같습니다.

1장. 기후변화의 시대와 차량 전동화

2장. 자율주행과 미래차의 핵심경쟁력

3장. 미래차 이슈와 자동차 산업의 대전환

4장. 스마트한 미래차 전략

5장. 국가 모빌리치 산업의 담대한 전환

저자는 1장에서 시작하자 말자 다음과 같이 명쾌하게 말합니다.

미래차는 전기차일 수밖에 없다.

이 근거로 이산화탄소 배출 규제를 들어서 설명하고 있습니다. 상당히 설득력 있는 접근입니다.

저에게 1장에서 가장 인상적이었던 부분은 '전기차 개발에 뛰어든 스타트업에 주목하라'였습니다. 아무래도 투자자의 눈으로 보다보니, 그러한 듯 합니다. 이 부분에서 언급된 회사들을 좀 더 자세히 다루어 주는 책이 있으면 좋겠다는 생각이 들 정도였으니 말이죠.

저자는 수소차의 상용화에 대해서는 생산단가가 아직은 상요화를 뒷받침하기에는 요원한 현실을 들어 설명하고 있습니다. 하지만, 이 부분도 투자자라면 관심을 가져야 할 것입니다.

이어지는 2장은 자율주행에 대해서 다루고 있습니다. 미래차의 가장 핵심 경쟁력으로 꼽히는 이 분야에서 활용되는 기술과 더불어, 메이저 플레이어의 활동을 살펴볼 수 있어 좋았습니다. 5G 이동통신이 미래차의 발달에 어떤 역할을 할지도 살펴볼 수 있습니다. 그런 다음에 저자는 소프트웨어 승자가 결국에 자동차 산업의 주도권을 가질 것이라고 말합니다. 충분히 공감가는 이야기입니다. 테슬라의 기업가치를 보면, 이를 생각해 볼 수 있습니다.

그리고, 3장에서는 자동차 산업이 직면하고 있는 변화와 함께, 대전환을 살펴보게 됩니다. 그 중에서도 애플카는 정말 제가 많이 관심을 가지고 있는 부분이기에 자세히 읽었습니다.

이어지는 4장에서는 비스타 테크데이 등, 저자의 경험이 많이 녹아있는 부분입니다. 저자의 경험과 더불어 미래차가 나아가야 할 부분을 생각해 볼 수 있는 열린 창을 제공합니다.

5장은 한국공학한림원에서 수행한 하이퍼 플리트 모빌리트 프로젝트를 기술한 것으로, 정말 우리나라의 기술 개발을 현주소를 살펴볼 수 있습니다.

이 책을 통해서 미래차를 생각해 보고, 현재 어디까지 와 있는지를 살펴볼 수 있어 좋았습니다. 이를 통해 투자자의 시선으로 전기차 시장을 다시 한번 생각해 볼 수 있었습니다.

저자는 프롤로그에서 미래자동차의 변화를 다음과 같이 기술합니다.

책을 다 읽고 나면, 저자가 이야기한 CASE 가 무엇인지 뚜렷히 알게 됩니다.

정말 간단하면서도, 쉽게 기억할 수 있습니다. 그리고, 미래차가 가져올 변화를 미리 이 책과 함께 생각해 볼 수 있습니다.

미래자동차를 향한 변화는 CASE,

연결성Connectivity