백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800 - 책 속의 한 줄을 통한 백년의 통찰
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 2월

저는 평소에 해결해야 할 일을 마주치거나, 고민이 되는 상황을 마추지면 책이나 영화 속의 좋은 글들을 찾곤 합니다. 명언을 읽으면서 마음을 가다듬고, 그 지혜를 통해서 해답을 찾으려고 말이죠.

그런데, 제가 일일이 찾이 않아도 되게끔 명언들을 모은 책을 만나게 되었습니다.

그 책이 바로 <백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800>입니다.

이 책은 우선 저자부터 소개를 해야 할 것 같습니다. 그래서, 위에 책 그림 아래에 같이 인용을 했습니다. 인문학자 지식큐레이터라는 저자 김태현의 면모를 살펴본 다음에 이 책을 접하니, 무언가 더욱더 인상적이네요.

저자는 프롤로그 "책 속의 핵심을 파고들다"에서 책이 무엇인지를 다음과 같이 이야기합니다.

책들의 핵심은 결국 '행복을 위한 변화'입니다.

정말 우리가 왜 책을 읽는지에 대한 해답을 명료하게 정리해 주는 한 줄이 아닌가 하는 생각이 듭니다.

이 책에서 모은 베스트셀러 800권은 저자 자신이 많은 고민들, 그리고 그 고민을 해결할 통찰을 제시해 준 책이라고 하니, 어떤 책들일지 정말 빨리 만나보고 싶네요.

이 책은 총 14장으로 구성되어져 있습니다. 각 장마다 인생을 살아가면서 우리가 겪는 수많은 상황 속에 꼭 필요한 지햬를 담은 명언들을 만나볼 수 있습니다.

제일 먼저 '좀 더 느리게 겉다 보면 보이는 것들'에서는 실패, 불안, 좌절, 고통, 자존감, 위안, 치유, 극복하는 힘 등에 관한 명언들을 만날 수 있습니다. 명언들을 만나기 이전에 다음의 글이 마음 속에 훅하고 들어옵니다.

전체적으로 보면 행복도 불행도 아닌 그저 그런 나날이 계속되다가 때론 행복하고 때론 불행한 것이 아닐까? 그리고 아주 공평한 건 언젠가는 모든 것이 끝난다는 것이다.

그리고, 다음으로 비움에 대한 지혜들을 배울 수 있는 2장을 만나게 됩니다.

이 부분에서는 다음의 글이 제 마음에 들어왔습니다.

정리를 제대로 하면 공간을 살릴 수 있다. 공간을 살린다는 것은 물건을 위한 공간이 아닌 사람을 위한 공간이 된다는 것을 의미한다. 정리는 물건이 아니라 사람을 중심으로 생각해야 한다.

정희숙, <최고의 인테리어는 정리입니다>

그리고, '4장, 픽션으로 세상을 보라'에서 다음의 또 책 속의 명언들을 통해 삶의 지혜를 배우게 됩니다.

한 방울의 이슬이 그 몸에 떨어지기만 해도 흔들리는 장미꽃 봉오리와 우리는 어떤 공통점이 있는가? 그렇다. 우리가 삶을 사랑하는 것은 삶에 익숙해져서가 아니라 사랑에 익숙해졌기 때문이다.

프리드리히 니체, <차라투스트라는 이렇게 말했다>

몇 년 전에 읽었던 니체의 위의 글에서 사랑에 대해서 생각해 본 기억도 떠 오르면서, 왜 저자가 이 부분을 이 책에 실었을까 하는 사유도 해 보게 되었습니다.

그리고, 10장에서는 '인생의 안목과 센스를 기르는 방법'이라는 꼭지로 독서, 생각하는 힘, 주도적 학습에 대한 명언들을 보여줍니다. 정말 다독가인 저에게는 공감이 많이 되는 명언들이었습니다.

의외일지도 모르지만 하루 한 권 독서를 실현하고자 할 때는 내일 읽을 책이 정해져 있는게 무엇보다 중요합니다.

인나미 아쓰시, <1만권 독서법>

이 책은 이렇게 짧은 시간에 800권의 책을 만나게 해 주는 마법을 부립니다. 정말 저같은 다독가들에게는 읽었던 책의 한 부분을 만나는 재미와 읽지 않았던 책을 알게 되는 재미가 함께 합니다.

저자는 이 책을 읽고 나면, 수십 년에 걸쳐 읽어야 하는 책 800권을 깊게 음미한 것과 같은 경험을 하게 될 것이라고 이야기했습니다. 정말 이 책을 다 읽고 나서는 짧은 시간에 몇 년간 읽어야 할 책들에서 인사이트를 얻은 기분입니다.

#리텍콘텐츠

#백년의기억베스트셀러속명언800