인생의 변화는 말투에서 시작된다 - 소중한 내 인생과 관계를 위한 말하기 심리학
황시투안 지음, 정영재 옮김 / 미디어숲 / 2022년 1월

사회적 동물인 인간은 관계를 통해서 삶을 살아갑니다.

이러한 관계를 맺는 방법 중의 하나가 대화죠. 대화를 위해서 필요한 것이 말이구요!

그런데, 우리는 말을 하는 것이 힘들다고는 생각하지 않으면서, 관계를 맺는 것은 어렵다고들 합니다. 관계보다는 말에 먼저 집중해 보는 것은 어떠할까요?

자신의 삶을 변화시키고자 할때, 우리는 아주 거창한 계획들을 많이 세우곤 하죠.

삶의 변화를 위해서 거창한 계획보다는 자신이 평소에 하는 말에 집중해 보는 것은 어떠할까요?

이러한 생각들이 이어져 만나게 된 책이 최근에 읽은 <인생의 변화는 말투에서 시작된다> 입니다.

책의 저자는 황시투안입니다. 이미 <모든 관계는 나에게 달려 있다>라는 책으로 익숙한 저자입니다. 우리나라 저자가 아니라서 예시를 드는 이야기들이 조금은 멀게 느껴지기도 합니다.

하지만, 저자가 이 책을 통해 말하고자 하는 바는 명확합니다.

말은 인생의 방향을 좌우한다

우리는 삶의 방향성을 바꾸기 위해서 무엇부터 해야 할까요?

저자는 우선 말투를 바꾸라고 이야기합니다.

책의 1장인 '말하는 습관을 바꾸면 인생이 달라진다'는 이미 잘 알려진 지혜입니다. 하지만, 이를 쉽게 설명해 주는 책들을 만나기는 쉽지 않습니다. 저자는 1장에서 이 명제를 아주 쉽게 풀어서 말하고 있습니다.

그리고, 평소 자신이 하는 말들이 삶을 어떻게 만드는지에 대한 이야기는 '2장. 내가 뱉은 말이 내 인생을 구속한다'에서 들려줍니다.

자신을 구속하는 말: 무기력, 정말, 무의미

이 부분을 읽으면서, 자신이 평소 이러한 제한적인 말들을 하고 있다면, 빨리 고쳐야 할 것입니다. 그럼 어떻게 평소 하는 말들을 어떻게 고칠 수 있을까요?

이에 대한 해답 중에 중요한 키워드는 '틀 세우기'입니다.

틀을 세워 그 안에서 선택하게 하라

이 부분은 이어지는 '3장, 심리와 언어의 창으로 나를 가둔 틀을 부순다'를 이야기하기 위한 준비과정입니다. 이 책의 핵심이라고 할 수 있는 3장에서 우리가 평소에 갇힌 틀을 어떻게 벗어날 수 있을 지에 대한 지혜들을 얻을 수 있습니다.

환경의 틀 바꾸기, 의미의 틀 바꾸기는 정말 강한 도구라는 생각이 듭니다.

우리의 인생은 외적 사건에 의해 결정되지 않으며 자신의 신념에 의해 결정된다. 대부분 그렇다 의미의 틀 바꾸기는 신념을 바꾸고, 계속해서 새로운 신념을 만들어내게 하며, 이로 인해 우리의 인생은 점점 더 좋은 방향으로 나아간다.

이 책의 다른 모든 부분은 잊어버리더라고, 이 구절만은 기억하고 싶습니다.

정말 평소 하는 생각의 틀이 우리의 신념에 어떤 영향을 미치는지를 다시 한 번 생각해 볼 수 있는 시간이었습니다.

이 책의 마지막 장인 '4장. 말투 조금 바꿨을 뿐인데 관계가 달라진다' 에서는 여러 가지 사례들을 통해서 언어가 가지는 힘을 다시 한 번 생각해 볼 수 있는 여백을 제공합니다.

이 책과 함께 자신의 말투를 점검해 보고, 삶의 방향을 바꿀 여정을 떠나기 위한 준비를 하시면 어떨까하는 생각으로 추천합니다.

#인생의변화는말투에서시작된다

#황시투안

#미디어숲