투자의 배신 - 월가의 전설 켄 피셔가 폭로하는 주식시장의 거짓말
켄 피셔.라라 호프만스 지음, 이진원 옮김 / 길벗 / 2021년 10월

이미 너무나 익숙한 이름입니다. 켄 피셔.

투자의 세계에서 어느 정도 시간을 보내신 분들이라면 들어 보았을 이름이죠.

저는 이미 그의 전작들로 이 이름이 무척이나 익숙합니다.

책의 출간 소식을 접하자말자, 이번에는 또 어떤 새로운 관점으로 투자의 세계를 이야기할 지 무척이나 궁금했습니다.

이 책은 우리들이 흔히 상식으로 생각했었던 잘못된 통념과 미신을 타파할 수 있도록 해 줍니다. 이를 통해 실수를 줄이고 성공 투자 확률을 올리는 방법을 알려주는 책이라고 저자는 말하고 있습니다.

실수를 줄여라, 가급적 최대한!

위의 간략한 문구가 이 책을 읽을 이유와 가치를 확실히 알려주고 있습니다.

정말 투자의 세계에 있다보면, 실수를 줄이는 것이 가장 수익률을 높이는 방법임을 경험적으로 알고 있기에 저는 공감하면서 읽게 되었습니다.

이 책의 구성은 다음과 같습니다.

Part 1. 시장에 팽배한 미신이 당신의 발등을 찍는다

Part 2. 월가의 지혜가 당신의 돈을 노린다

Part 3. '투자 상식'이 당신의 계좌를 망친다

Part 4. 역사적 교훈은 당신을 손실로 이끈다

Part 5. 미국 증시만으론 충분하지 않다

책의 1장에 나오는 '자산 보존과 증식을 동시에 이룰 수 있다'라는 투자업계의 이야기가 얼마나 상식 밖의 이야기는 정말 흥미를 더 합니다. 그리고, 이부분의 마지막에 더한 켄 피셔의 다음의 글이 우리가 투자를 어떤 식으로 접근해야 할 지를 다시 한 번 생각해보게 해 줍니다.

역사는 자산을 불리면서 이차적인 혜택으로 투자원금을 지키는 최선의 방법은 주식에 장기 투자하는 것이라고 알려준다.

그리고, '폭락을 한 번 맞으면 투자는 끝장 난다'라는 상식이 최근의 급등락장을 보아도 잘못된 상식임을 알 수 있습니다. 급락장은 급등장으로 이어진다는 것을 이제는 알고 있으니 말이죠.

손절에 대한 이야기를 하는 부분도 매우 유용했습니다. 우리는 '빠른 손절이 큰 손실을 막는다'라는 것을 상식으로 알고 있습니다. 그런데, 저자는 손절은 조금씩 계좌를 축낸다는 것입니다. 그렇다면, 우리가 상식으로 알고 있는 손절에 대한 개념은 틀린 것일까요? 이에 대해서는 자신만의 손절에 대한 확고한 철학이 있다면, 이를 지키는 것이 더 좋지 않을까하는 저만의 생각을 살포시 더해 봅니다.

저자는 변액연금에 대해서 정말 실랄할 정도로 비판합니다. 절대 가입하지 말라고 말이죠. 높은 수수료와 세금 문제로 인해서 실제 수익률 하락을 가져오기 때문입니다. 정말 공감되는 부분이었습니다.

또한 '1월 장이 한 해 주식시장을 결정한다'라는 상식에 대한 저자의 검증도 돋보입니다. 그러면서, 저자가 내린 다음의 결론이 빛나 보입니다.

1월은 그냥 지나가는 한 달 이상의 의미가 없다

은퇴시기를 앞 둔 분들이라면, 저자가 이 책에서 이야기하는 다음의 글이 꽤 흥미로울 듯 합니다.

'은퇴자금은 안전을 위해 이자와 배당으로 마련하라'

사실 이를 우리를 거의 상식처럼 받아들이죠. 은퇴 후 매년 자산의 4%를 빼서 사용하면서도, 원금이 줄어들지 않는 포트폴리오를 어떻게 만들 수 있을까를 고민하게 되죠. 이러한 고민보다는 저자는 다음에 집중하라고 말합니다.

대신 무엇을 언제 팔지를 전략적으로 판단해야 한다.

적절한 주식 매도로 확보한 '자가 배당금'을 통해, 절세와 현금 흐름의 창출에 더욱더 노력하는 것이 좋을 것 같습니다.

최근 유가의 급격한 상승에 따른 주가 하락이 있던 시기를 경험한 분들이라면, '유가와 주가는 반대로 움직인다' 를 거의 진리로 받아들일 것입니다. 하지만, 켄 피셔는 이것도 속설이라고 이야기합니다. 장기적으로는 상관관계가 없다고 말이죠. 그러나, 제 생각으로는 단기적으로는 약간 상관관계가 있는 듯 합니다.

이 책은 또한 역사와 세계관에 대해서는 생각해 보는 시간을 제시합니다. 저자는 이에 대해 다음과 같이 이야기합니다. 정말 깊이 공감하게 되는 부분입니다.

역사를 확인하면 미신 타파에 큰 도움이 되지만 세계적인 시각을 가져도 더 깨끗하고 쉽게 세상을 보는 눈이 생긴다.

오늘날 투자의 세상에서도 세계는 연결되어 있습니다. 특히나 국내 주식시장은 미국, 유럽, 중국 증시의 영향을 많이 받습니다. 그러하기에 세계적인 시각을 가져야 한다는 저자의 말이 매우 중요하게 다가옵니다.

이 책은 저자가 주식시장에서 흔히 언급되는 상식이나 속설이 틀렸음을 여러 테이터를 통해서 알려주는 것입니다. 이를 통해서 실수를 줄이고, 성공 투자를 할 수 있는 확률을 높일 수 있도록 말이죠. 책의 각 장마다 정말 생각해 볼 수 있는 많은 이야기들로 넘쳐납니다. 다소 어려울 수 있으나, 자신이 생각하고 있던 상식부터 점검해 보는 시간을 가지기에 더 없이 훌륭한 책입니다.

저자 켄 피셔의 책 중에서 같이 읽으면 좋을 책들로 다음을 선정해 봅니다.

<슈퍼 스톡스>, <주식 시장의 17가지 미신> 을 말이죠.