나는 오늘도 부동산에서 자유를 산다
너우리 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 10월

최근 몇 년간의 부동산 상승장을 보면서, 생긴 벼락거지라는 말이 떠 오릅니다.

그럼, 이제라도 부동산 투자를 시작해야 하는 것일까요? 투자를 시작해야 한다면 어디서부터 시작해야 할까요?

이러한 질문에 대한 해답을 찾고자 하는 부린이들을 위한 책이 바로 <나는 오늘도 부동산에서 자유를 산다> 라는 생각이 듭니다.

이 책을 다 읽은 다음에 한 줄로 이 책을 정리하자면, '부동산 투자의 입문서'라고 말할 수 있을 것 같습니다.

이 책의 저자 너우리는 평범한 직장인으로 부동산 투자를 시작해서, 오늘날 부자의 삶을 살아가고 있는 분입니다. 자신이 투자를 하면서 얻은 경험을 바탕으로 쓴 책이라서 진정성도 느껴집니다.

이 책은 다음과 같이 구성되어져 있습니다.

Part 1. 지금도 시장에는 기회가 존재한다

Part 2. 당신은 투자할 준비가 되어 있는가

Part 3. 꾸준함으로 얻은 투자 노하우

Part 4. 현실감 넘치는 실전! 부동산 소액투자 이야기

Part 5. 부동산 투자의 승률을 높이는 빅데이터 활용법

최근 영끌, 광끌 등의 신조어를 통해서 부동산 광풍을 느끼곤 합니다. 이러한 지금, 과연 부동산 시장에 기회가 있을까요? 저자는 '지금도 시장에는 기회가 존재한다'라며 이 책을 엽니다.

지금 이 순간에도 투자와 내 집 마련을 위한 골든타임이 지나가고 있다

부린이들에게는 정말 위의 글귀가 정신을 번쩍 들게 할 것 같습니다. 저 또한 부동산 투자를 오랫동안 해 오면서, 이번과 같이 정부정책과 유동성 등으로 시장이 폭발하는 것은 처음 경험하는 듯 합니다. 그러하기에, 위의 글이 저에게도 다시 한 번 부동산 투자를 생각해 보게 합니다.

저자는 부동산 공부를 하기 전 반드시 알아야 할 5가지 원칙을 일러줍니다. 정말 부린이들이라면 꼭 명심해야 할 것들입니다. 그 중에서도 '이사할수록 돈을 번다'는 제 경험과도 일치하는 부분이네요.

저자는 부린이들의 첫 부동산 공부 시작법으로 독서를 제일 먼저 이야기합니다. 정말 저자 자신이 독서를 통해서 투자의 시야를 넓힌 경험에서 비롯된 것입니다.

저 또한 같은 경험을 하였기에 공감가는 부분입니다.

저자는 이 책을 통해 부동산 투자 시 기본 검토 항목을 17가지로 정리해서 알려줍니다. 정말 투자를 하면서, 체크리스트를 만드는 것이 얼마나 중요한지를 다시 한 번 상기하게 해 줍니다.

또한 저자가 일러주는 평생 투자 시스템 사례는 정말 부동산 투자를 평생하고자 하는 마음을 먹은 분들이라면 꼭 실천해야 할 사항입니다. 저자가 현재 투자를 하면서 법인으로 하는지 개인으로 하는지 궁금해 지는 부분입니다.

저자는 또 책에서 '반드시 성공하는 투자 원칙 3가지'를 다음과 같이 일러줍니다.

제1원칙. 합리적인 가격으로 매수하라

제2원칙. 역세권을 고수하라

제3원칙. 미래 가치를 포함하라

참으로 간결하면서도, 꼭 지켜야 할 원칙들만을 이야기해주고 있습니다.

저자는 또한 부동산 시장의 흐름을 매매가와 전세가의 방향성에 따라서 '레벨 1부터 레벨 5까지' 나누고 있습니다. 이 부분도 실제 투자를 하면서 접목하기에 좋은 내용입니다.

저자는 이 책을 통해 부동산 소액 투자에 대한 이야기도 해 주고 있습니다. 아직 투자금이 많지 않은 분들에게는 정말 유용한 팁들이 담겨져 있습니다.

그리고, 저자가 실제로 투자를 한 사례들을 이야기하는데, 정말 많은 도움이 됩니다. 실제 투자를 할 때 고려해야 할 사항들, 그리고, 항상 여러가지 상황을 고려해서 플랜 B, C 를 만들어 두어야 한다는 저자의 말에 다시 한 번 공감하게 됩니다.

저자는 책의 마지막에 다음과 같은 말을 합니다.

투자는 마치 인생과 같다. 중략. 리스크를 극복하고 이겨내려면 확률을 최대한 유리하게 끌어가야 한다. 나는 이 책에서 그런 확률을 높이는 방법들을 하나씩 소개했다.

정말 저자의 말처럼, 이 책에는 부동산 투자에 있어서 리스크를 줄이고, 성공 확률을 높일 수 있는 방법들이 담겨 있습니다. 이제 막 부동산 투자를 시작하려고 하시는 분들에게 꼭 권하고 싶은 책입니다.

#나는오늘도부동산에서자유를산다

#너우리

#한스미디어