부자의 사고법 - 나폴레온 힐, 100년을 관통하는 성공 철학
나폴레온 힐 지음, 김정혜 옮김 / 흐름출판 / 2021년 6월

제 인생의 터닝포인트를 만들어준 여러 계기 중에 하나인 것이 바로 책입니다.

수많은 책 중에서 제일 영향을 많이 미친 책이 바로, <나폴레온 힐이 대학에서 강의한 성공학 노트> 입니다.

2권으로 이루어진 이 책은 이제 더 이상 출판되지 않습니다만, 소중하게 제 서재에 보관되어 있는 책이죠.

이 책들을 읽은 이후, 성공학의 창시자라는 나폴레온 힐의 저서를 거의 모두 찾아서 읽은 듯 합니다.

그런데, 이번에 <부자의 사고법>이라는 조금은 색다른 제목으로 나폴레온 힐의 저서를 만나게 되었습니다.

보통의 책과 달리, 이 책은 나폴레온 힐 재단 사무국장의 출간 기념사로 시작됩니다. 그리고 이어지는 '이 책을 가장 유익하게 활용하는 법'이 이 책의 백미입니다.

성공원칙을 공공재로 정의하고, 이를 R2A2공식을 말해줍니다.

이 공식은 정말 간단하면서도 유용한 공식입니다. 이 책을 다 읽으면서, 지속적으로 이 공식을 상기했습니다. 이에, 더욱더 많은 것을 받아들이게 됩니다.

이 책은 총 12장으로 구성되어져 있습니다. 순서와 상관없이 읽어도 될 것 같습니다. 하지만, 처음 나폴레온 힐을 접하시는 분들이라면 순서대로 읽으시길 권합니다.

나폴레온의 수 많은 저서에서 만난 '자기암시'와 '암시'를 이 책의 앞 부분에서도 만날 수 있습니다. 성공적인 삶을 위해서 꼭 필요한 자기암시는 론다 번의 <시크릿>에 나오는 끌어당김과 맞닿아 있습니다.

그리고, 이어지는 '보복의 법칙'은 뒤에 나오는 '보상의 법칙'과 함께 읽으면 더욱더 빛날 것입니다.

또한 부와 성공을 이룬 사람들의 공통점으로 꼽은 자신감도 꼭 읽어보시길 권합니다. 자신감을 바탕으로 한 사람이 어떻게 바뀌었는지를 보여주는 일화는 이미 다른 책에서 읽은 것이지만, 자신감의 힘을 다시 한 번 상기할 수 있어 좋았습니다.

그리고, 제일 마지막에 나오는 '황금률'은 너무나도 널리 알려져 있는 것이죠. 부와 성공의 문을 여는 만능열쇠라고 말하는 황금률이 어떤 것이며, 이를 우리가 어떻게 일상생활 뿐만 아니라 비즈니스 관계에서도 활용할 수 있을 지에 대한 지혜를 들려줍니다.

이 책은 나폴레온 힐의 다른 저서와 비슷한 듯 하면서도 다릅니다. 책의 서두에도 있듯이, 이 책은 A, 즉 행동에 더 무게를 두고 이야기하는 책입니다.

지혜를 담은 책만 읽는다면, 아무런 변화가 일어나지 않을 것입니다. 자신의 삶에 변화가 생기길 바란다면, 이러한 자기계발서를 읽고, 읽은 지혜를 녹여내는 실천이 꼭 뒤따라야 합니다.

다시 한 번 성공학의 창시자인 나폴레온 힐의 책을 통해, 그의 지혜를 상기시키며, 제 자신을 추스를 수 있는 시간을 가질 수 있어 좋았습니다.

#나폴레온힐

#부자의사고법