그들은 알지만 당신은 모르는 30가지 - 돈, 성공 닥치고 지식부터 쌓자
이리앨 지음 / Storehouse / 2021년 5월
책 제목만을 봐서는 무슨 책이지? 하는 호기심을 자극합니다.
책 제목과 더불어 있는 '돈, 성공 닥치고 지식부터 쌓자'라는 부제가 이 책의 핵심을 보여줍니다. 정말 무슨 이야기를 30가지나 담고 있는 것일까하는 궁금증과 호기심을 이 책을 읽기 시작했습니다.
저자 이라앨님은 프롤로그에서 이 책은 정보의 선별과 격차를 줄이기 위한 노력의 결과물이아고 이야기합니다. 정말 많은 정보가 이 책 속에 담겨져 있습니다. 저자가 선별해서 독자들에게 전하고 싶은 정보와 그 정보가 담고 있는 삶의 지혜들을 말입니다.
책의 구성은 다음과 같습니다.
Chapter 1
지금 어떤 상황인가?
- 성공을 이끄는 선택은 스스로 하는 것이다
Chapter 2
성공한 사람들에게 배워라
- 자신의 방식으로 전환하라
Chapter 3
평범하고 기본적인 것들의 위대함
-삶과 사업을 두 배 성공시키는 스킬
제일 먼저 첫번째 장에서 만난 여러 이야기 중에서는 미루는 습관을 극복하는 지혜를 담은 꼭지가 인상적이었습니다. 그리고, '멘토는 내 안에 있다'라는 꼭지에서는 토니 로빈스의 <흔들리지 않는 돈의 법칙(Unshakable)>을 만나게 됩니다. 읽었던 책을 만나서 무척이나 반가웠습니다. 저자의 깔끔한 정리도 마음에 들었구요.
그리고, 두 번째 장에서는 게리 바이너척의 성공 요소 6가지를 소개하는 부분을 가장 인상적으로 읽었습니다. 또한, 이미 읽은 적이 있는 레이 달리오의 <원칙>을 이야기하는 꼭지는 다시 한 번 삶의 원칙을 생각해 보는 시간을 가질 수 있었습니다.
세 번재 장에서는 '멀리 내다 보는 안목을 가지는 방법'에서 언급되는 이즈미 마사토의 <부자의 그릇>을 만나게 됩니다. 언젠가 읽은 적이 있는 책의 한 구절을 이 책 속에서 다시 만나니 반갑기도 하고, 이 책을 다시 읽어봐야 겠다는 생각도 들었습니다.
이 책은 이러하듯 수많은 책 속에서 핵심 정보를 뽑아서 독자들에게 전달하고 있습니다. 책 요약본이 아니라, 여러 책을 연결하여 하나의 이야기를 만들고, 이를 통해서 읽는 이에게 무언가 생각할 여지를 제공하고 있습니다.
다독을 하는 저도 이 책 속에서 언급한 모든 책을 읽어보지는 못한 것 같습니다. 이 책 속에서 새롭게 알게 된 책들은 찾아봐야지 하고 메모를 하면서 읽었습니다.
좋은 책들을 소개 하는 책, 그리고 그 책들이 담고 있는 지혜를 정리해서 나누어 주는 고마운 책으로 주변에 소개하고 싶습니다.
#이리앨
#그들은알지만당신은모르는30가지