행복 시크릿 - 어제보다 더 행복해지기 위한 56가지 마음 훈련법
류창장 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 6월

인생의 목표 중의 하나는 행복일 것입니다.

행복한 삶이라는 것이 어떤 것인지를 생각하다 보면 막연합니다.

그리고, 어떻게 행복해질 수 있는지에 대한 방법은 정말 더 멀게만 느껴집니다.

그런데, 이번에 읽은 책 <행복 시크릿>은 행복해 기지 위한 마음 훈련법을 알려줍니다. 책의 표지에 있는 '어제보다 더 행복해지기 위한 56가지 마음 훈련법'이 책의 내용을 미리 짐작할 수 있게 해 줍니다.

이 책을 읽기 시작하자 말자 만나게 되는 저자의 프롤로그 중 다음의 글은 행복이 무엇인지에 대한 화두를 던지는 듯합니다.

행복은 본 사람은 아무도 없다. 행복이 어떤 공간에 우뚝 서 있는 것도 아니다. 자기 내면에 자리하고 있으므로 그 행복을 느끼기만 한다면 마음먹기에 따라 무궁무진하게 부풀릴 수 있다.

행복이 나의 마음 속에 있는 것을 느끼기만 하면 된다고 하는 저자의 말에 가만히 책을 덮고 생각에 잠겨 보았다.

저자는 이 책을 심리학자 탈 벤 샤하르 교수의 <하버드 행복수업>을 바탕으로 쓴 것이라고 이야기하고 있습니다. 꼭 한 번 찾아서 읽어봐야 겠다는 생각이 드네요.

이 책은 다음과 같이 총 4장으로 구성되어져 있습니다.

Part 1. 긍정의 기쁨을 발견하다

Part 2. 행복은 현재진행형이다.

Part 3. 행복의 의미를 찾아서

Part 4. 행복 더하기 행복

제일 처음 만나게 되는 키워드는 바로 긍정입니다.

저자는 이 부분에서 긍정의 정서에 대해서 이야기 합니다.

긍정적인 정서 경험이 행복의 필요 충분 조건

삶을 살아가면서 만나게 되는 실패나 고난 등을 어떻게 지혜롭게 대하느냐가 중요하다고 저자는 다음과 같이 이야기합니다.

긍정적인 정서로 이 세계를 감상하고, 비바람을 즐기고 햇빛을 즐기는 법을 배우자. 낙관적인 마음을 유지한다면 삶은 그에 따른 보상으로 아름다운 삶의 경관을 당신앞에 펼쳐 보인다.

이렇게 긍정적인 정서에 대한 생각을 한 다음에, 저자는 우리들에게 현재에 집중하라는 말을 합니다.

현재의 기쁨을 소중히 여겨라

"Seize the day!, 카르페디엠" 이 떠 오르는 꼭지였습니다. 정말 우리는 늘 과거와 현재의 비교, 미래의 불안감이나 계획 등으로 현재에 집중하지 못하는 것 같습니다. 이 책의 이 부분을 읽으면서, 현재에 집중하는 삶에 대해서 생각해 보게 되었습니다.

그 다음으로 저자는 우리를 '행복의 의미'를 생각하도록 이끕니다.

"행복은 무엇입니까"라는 질문에 대한 대답을 할 수 없음을 직시하도록 합니다.

저자는 행복은 우리가 아는 척을 해 주어야 그때서야 모습을 드러낸다고 합니다. 행복은 항상 바로 우리 곁에 있다고 말하면서 말이죠.

그리고, 행복이 단지 부를 이루었다고 오는 것이 아님을 우화와 더불어 일러줍니다. 그런 다음에 물질적인 부자가 아닌 감정적인 부자가 되기를 청합니다.

저자는 마지막 장에서 우리에게 다시 한 번 오늘의 행복을 강조합니다.

손에 쥐고 있는 오늘을 먼저 완성하라

이렇게 오늘 하루를 소중히 여기고, 지금 함께 하는 사람들에게 최선을 다하라고 이릅니다. 정말 늘 알지만 잊어버리는 소중한 지혜를 들려주어 감사한 부분입니다.

행복하려면 부러움의 커튼을 걷으라는 저자의 글에서 잠시 생각에 잠기게 됩니다.

나는 과연 주변을 부러워하면서 지금 내 곁에 있는 행복을 보지 못하고 있는 것은 아닌가 하고 말입니다.

이렇듯 이 책은 우리로 하여금, 행복이 무엇인지를 생각해 보게 만듭니다. 그리고, 그 행복이 결코 멀리 있는 것이 아니라 바로 지금, 우리 곁에 있음을 다시 한 번 상기하도록 이끕니다.

#행복시크릿

#리드리드출판