메타버스 인공지능의 시대 미래직업 다이어리 1 - 웹툰작가, 웹툰기획자, 게임개발자, 인공지능 개발자, 미래교사, 드라마제작자, 콘텐츠 크리에이터 미래직업 ㅣ 미래직업 다이어리 1
신도형 외 지음 / 다빈치books / 2021년 5월
인공 지능에 의해서 현재의 직업들 중에 많은 것들이 없어지거나 축소되고, 새로운 직업들이 생겨날 것이라는 전망을 자주 보게 됩니다. 이러한 변화의 물결 속에서 우리 아이들에게 미래 직업에 대한 이야기를 할 수 있는 책을 최근에 만날 수 있었습니다. 그 책이 바로 <미래직업 다이어리>입니다.
이 책은 우리가 현재 맞이하고 있는 메타버스, 인공지능의 시대에 각광받을 직업을 이야기하고 있습니다. 특히나, 학생들이 관심 있어 하는 게임, 인공지능, 미래교사, 뤱툰, 스토리 작가 분야에서 일하고 있는 분들의 이야기가 함께 있어서 무척이나 좋았습니다. 실제 그 분야에 대한 이야기를 하나 하나 집어서 해 주고 있습니다. 관심 있는 학생들에게는 멘토와 같은 느낌이 들 것 같다는 생각이 들었습니다.
이 책은 우선 메타버스와 인공지능의 시대가 무엇인지에 대한 이야기부터 합니다. 온라인 수업이 보편화 되고, 메타버스 시대에 미래 직업과 진로를 어떻게 생각해 볼 것인가에 대한 화두를 다음의 말로 우리들에게 던집니다.
지금 우리의 미래 진로 교육, 이제 무엇이 최선일까요?
이 책은 위의 질문에 대한 해답을 찾아가는 여정이라는 생각이 듭니다.
이어서 나오는 "안정된 직장은 공무원밖에 없을까?" 라는 질문에 대한 해답을 제시하고 있어, 아이들이 새로운 분야에 도전할 수 있는 시야를 넓혀주는 책이라는 생각이 듭니다.
이 책 속에서는 게임을 좋아하는 학생이든, 만화를 즐기는 학생이든 모두 자신만의 영역에서 새로운 도전을 할 수 있다는 생각이 들게 합니다.
그래서, 저는 아이들에게 읽어 보라고 권했습니다. 이 책을 통해 사회에 나갈 때쯤에 현재 너희들이 즐겨하는 분야에서 창직할 수 있다는 다짐을 하길 바란다는 말과 함께 말이죠. 한 권의 책을 아이들과 함께 읽을 수 있었던 것도 좋았습니다. 아이들 각자가 관심있는 분야의 멘토를 만날 수 있는 시간을 준 것 같아서 뿌듯했습니다.
이 책은 학부모 뿐만 아니라, 일선 학교에서 진로 교육을 하시는 분들이 읽으시면 좋을 것 같습니다.
#미래직업다이어리
#메타버스