오늘부터 뉴욕으로 퇴근합니다 - 놀면서 일하는 디지털 노마드의 모든 것
이은지.황고운 지음 / 청림출판 / 2021년 5월

책 제목부터 인상적입니다.

뉴욕으로 퇴근을 한다니?

그럼 뉴요커들의 이야기인가?

이러한 호기심을 가지고 책 표지를 보니 있는 다음의 문구는 더욱더 이 책을 읽게 만들었습니다.

놀면서 일하는 디지털 노마드의 모든 것

<나는 4시간만 일한다>라는 책을 읽고는 디지털 노마드족에 대한 책을 많이 읽은 것 같습니다. 그런데, 뉴욕이라는 장소를 배경으로 한 디지털 노마드에 관한 이야기를 하는 책이라니, 과연 어떤 내용을 담았을까?

이러한 궁금증은 책을 열자말자 해소되었습니다.

'뉴욕 한 달 살기'라는 꿈에 도전한 두 여인의 이야기를 담은 책이라는 것을 말이죠.

'제주도 한 달 살기' 는 정말 이해가 됩니다. 그런데, '뉴욕 한 달 살기'라니 말이죠!

저도 비슷한 꿈이 있어서 공감대가 형성됩니다. 제 꿈은 '조지아 한 달 살기'입니다.

이 책의 저자들은 뉴욕 한 달 살기를 감행하기 위해서, 천 만원의 투자도 받았습니다. 자신들의 경력과 실력으로 말이죠. 놀라울 따름입니다.

디지털 노마드를 위해서는 자신만의 확실한 무기가 있어야 하는 것 같습니다.

뉴욕을 도착하자 말자, 숙소를 찾는 이야기부터 시작됩니다. 좌충우돌 뉴욕 한 달 살기의 시작을 알립니다. 늘 그러하듯이 전화위복이 되어서, 더 좋은 숙소를 찾은 것 같습니다. 저자들은 뉴욕에서 숙소를 구하는 팁을 이 책에서 알려주고 있습니다.

책의 구성은 두 저자가 자신들의 느낀 점을 하나씩 이야기하는 것으로 되어 있습니다. 특별한 주제에 맞추어 나열된 것이 아닌, 그냥 하루 하루의 일기를 보는 듯한 기분이 듭니다.

그리고, 글의 중간 중간에 실린 사진은 이러한 이야기에 맛을 더합니다.

여러 이야기 중에서 센트럴파트에서 낮잠을 잔 이야기는 정말 재미있었습니다. 저자가 그 때 느낀 감정이 고스란히 다음의 말에서 느껴집니다.

센트럴파크에서 낮잠을 자다니, 살다 보니 별일이 다 있네

<섹스 앤 더 시티>의 주인공 캐리를 만나서 악수를 청한 이야기를 하는 저자의 글에서는 무언가 감출 수 없는 기쁨, 환희가 느껴졌습니다. 같이 마구 마구 소리를 지르고 싶은 심정이 들기도 했으니까요!

뉴요커들이 일하는 공간을 이야기하는 3장은 관광객으로는 보지 못할 뉴욕을 소개하고 있습니다.

어셈블리지: 뉴요커들이 일하는 세상 멋진 공간!

정말 사진으로만 봐도, 무언가 따뜻하면서 일하고 싶은 공간이라는 생각이 드네요.

그리고, 이어지는 톰슨 스퀘어, 인더스트리어스, 프라이머리, 에이스 호텔 등은 코워킹 스페이스의 다양한 이야기를 담고 있습니다. 분야별로 어떤 코워킹 스페이스가 어울릴 지를 생각해 보는 시간을 가질 수 있었습니다. 디지털 노마드를 위한 공간은 어떠해야 할까에 대한 생각도 해 볼 수 있게 해 줍니다.

여행이 설레이는 것은 낯선 곳에 대한 동경과 더불어 낯선 이와의 로맨스도 있지 않겠는가! 저자 중 황고은 PD 의 로맨스 부분에 대한 이야기가 감성을 더합니다.

이 이외에도 뉴욕에서 만난 사람들에 대한 이야기는 인간미가 넘칩니다.

저자들이 한국에 돌아와서 한달 간의 자료를 정리하고, 발표를 준비한 이야기도 담겨져 있습니다.

무엇보다도 디지털 노마드의 삶을 엿볼 수 있는 좋은 책이었습니다.

#오늘부터뉴욕으로퇴근합니다

#디지털노마드

#이은지