슈퍼개미의 왕초보 주식수업 - 주린이도 단숨에 고수로 만드는 주식투자의 기초, 개정판
이정윤 지음 / 이레미디어 / 2021년 5월

슈퍼개미 이세무사, 이정윤님의 책은 계속 찾아서 읽고 있습니다.

이미 성공한 슈퍼개미이신 이정윤님이 이렇게 계속해서 책을 내고, 유투브를 통해 건전한 투자 철학을 일러주시는 것에 항상 감사하고 있습니다.

이번에 읽은 책은 <슈퍼개미의 왕초보 주식수업>입니다.

이 책은 2018년 출간된 같은 제목의 책의 개정증보판입니다.

이번 개정증보판에는 이전에 없던 QR코드가 있습니다. 저자 직강 동영상 강의 입니다. 책을 다 읽고 이 강의를 들으면서, 더욱더 책 속에서 익힌 것을 복습하는 시간을 가질 수 있었습니다.

책을 열자말자 만나게 되는 저자의 말에서 다음은 정말 꼭 새겨야 할 말이라는 생각이 듭니다.

공부하세요!

성공할 수 있습니다.

저자는 성공 투자의 첫걸음으로 공부를 이야기합니다.

그래서, 저자는 이 책을 통해 주린이들까지도 공부를 할 수 있도록 합니다.

그것이 바로 '1부. 주식 왕초보가 꼭 알아야 할 기초 지식'입니다.

정말 이제 막 주식을 시작한 분들을 위한 이야기가 가득합니다. 주식투자를 하기 위해서 어떤 마인드를 가져야 하며, 공부는 어떻게 해야 하는지까지 자세히 알려줍니다. 그리고, 성장주에 투자하기 위한 지혜도 나누어 주고 있습니다.

저자의 다른 책인 <삼박자 투자법> 에서도 익히 들었던 세 가지 키워드인 '밸류에이션, 차트 분석, 재료 분석'에 대한 이야기를 각각의 장으로 만나 볼 수 있습니다.

재료분석은 '2부. 정보분석 어떻게 해야 할까'에서 구체적으로 이야기합니다. 증권사리포트, 뉴스, 공시 등에서 어떻게 정보를 얻을 것이며, 투자에 어떻게 접목할 지에 대한 지혜를 얻을 수 있었습니다.

그리고, 이 부분의 제일 마지막에 있는 다음의 '성공투자 888 첫번째 8번째법칙'은 정말 꼭 마음에 새겨야 할 부분입니다.

성공투자 888

첫번째 8법칙

1. Type 당신의 투자 타입을 알라

2. Term 당신의 투자 기간을 결정하라

3. Trading 트레이딩 개념을 이해하라

4. Top-dowm 통찰력을 갖고 선택과 집중을 하라

5. Trend 시장의 흐름을 읽어라

6. Technique 나만의 기법을 개발하라

7. Training 반복해서 훈련하라

8. Try 시도하라. 시도하라. 그리고 또 시도하라

정말 이 책 속에 많은 좋은 이야기들이 많지만, 위의 8가지를 마음에 새기고 투자를 하면, 점점더 나아지는 실력을 느낄 수 있을 것 같다는 생각이 듭니다.

그리고, '3부. 가격을 제대로 분석하는 방법'에서는 기술적 분석을 만나게 됩니다. 삼박자 투자법에서 이야기하는 차트 분석입니다. 봉차트, 이동평균선, 추세선, 저항 및 지지선, 패턴, 거래량 등에 대해 아주 알기 쉽게 설명해 주고 있어 좋았습니다.

이 책의 마지막 장인 '4부. 가치있는 주식, 같이 하는 주식투자'에서는 밸류에이션에 대한 이야기를 들을 수 있습니다.개인투자자들이 다소 어려워하는 재무상태표, 현금흐름표 등을 보는 방법을 쉽게 설명해 주고 있습니다. 워런 버핏과 피터 린치의 투자 원칙에 대해서도 알려주고 있습니다. 간단하게 투자 대가들의 기법을 살펴볼 수 있는 시간도 가지도록 구성되어져 있다는게 인상적이었습니다.

이 책은 현재와 같이 변동성이 심한 시장에서 자신만의 투자 철학을 만들기 위해서 공부가 필요한 분들에게 적합한 책인 것 같습니다. 물론 이 책 하나로 투자 철학의 완성을 구할 수는 없을 것입니다. 이 책은 그 출발점으로 하기에 더 없이 좋은 책인 것 같습니다.

오랜 기간 투자를 해 오면서 느낀 것이 바로 KISS 입니다.

Keep It Simple, Stupid!

이 책을 통해 정말 간단하면서, 시장에서 성공할 수 있는 나만의 투자 철학을 만들어가는 출발이 될 것이라는 생각으로 주변에 추천해 봅니다.

#슈퍼개미의왕초보주식수업

#주린이