피터 드러커의 경영을 읽다
피터 드러커 지음, 하버드 비즈니스 리뷰 출판부 엮음, 조미라 옮김 / 처음북스 / 2021년 4월

현대 경영학의 아버지라고 불리는 피터 드러커!

그의 책은 거의 찾아서 읽어본 것 같습니다. 제가 이분의 책을 처음 접한 것은 30대 정도로 기억이 되네요. 회사 생활을 하면서, 정말 어떻게 해야 할 지 고민할 때, 부서장님이 주신 책이 바로 피터 드러커의 책이었습니다.

그 이후로, 저도 조직의 리더가 되고, 어느새 경영일선에서 일하게 되었습니다. 경영일선에 일하면서 더 많은 고민들이 생기더군요. 그럴때마다 해답을 찾기 위해, 피터 드러커의 책들을 찾아서 읽은 기억이 나네요. 제 서재에 실제로 이 분의 책들도 몇 권 꽃혀 있습니다. 가까이에 두고서 자주 읽으면서, 이 분의 지혜를 배우고자 하는 마음에서 입니다.

그런데, 최근에 출간된 <피터 드러커 경영을 읽다>는 책은 제가 여태 읽은 책들의 정수를 모아놓은 책인 것 같아서 출간전부터 기대가 정말 컸습니다.

하버드 비즈니스 리뷰 출판부가 엮은 것이라서 더욱더 기대감이 급상승했죠.

책을 받고 서문을 읽자말자, 제 기대가 틀리지 않음을 알 수 있었습니다.

이 책은 피터 드러커가 쓴 글 중 가장 대표적이고 영향력 있는 글을 모아 엮은 책이다. 이 책은 그의 생각과 교훈을 보여주는 유용한 창을 제공한다.

이 책의 성격을 가장 잘 설명한 부분이라는 생각이 듭니다.

이 책은 총 10장으로 구성되어져 있습니다.

1장. 목표를 달성하는 경영진의 비결

2장. 비즈니스 이론

3장. 비즈니스 목표를 달성하는 경영

4장. 목표를 달성하는 의사결정

5장. 어떻게 인사 결정을 내릴 것인가

6장. 그들은 직원이 아니라 사람이다

7장. 생산성에 대한 새로운 도전

8장. 기업은 비영리 기관에서 무엇을 배울 수 있는가

9장. 새로운 조직 사회

10장. 자기경영

책의 목차를 보면서, 이 책에서 다룰 내용이 리더십과 경영, 생산성, 인사관리, 자기경영 등임을 짐작할 수 있습니다. 각각의 주제 중에서 현재 당면한 문제에 대한 지혜를 구하고 싶은 분들은 바로 그 장을 읽어도 좋을 것입니다.

저는 처음부터 한 장 한 장을 읽어 나갔습니다. 아껴서 읽었다는 표현이 어울릴 것 같습니다.

첫 장인 '목표를 달성하는 경영진의 비결'에서 말하는 첫 번째 실천 덕목은 현재 경영일선에 있는 리더들이라면 꼭 물어봐야 할 질문입니다.

무엇을 완수해야 하는가

그리고, 이어지는 '비즈니스 이론'에서는 최근의 혁신 기업들이 생각납니다. 더 이상 기존의 비즈니스 이론이 통하지 않는 파괴적 혁신을 일으키는 기업들 말이죠. 이러한 상황을 정리하면서, 우리들에게 생각할 여백을 제시하는 피터 드러커의 놀라운 지혜를 느낄 수 있는 부분입니다.,

그리고, 저에게 인상적이었던 부분은 '그들은 직원이 아니라 사람이다'라는 6장의 이야기입니다. 긱 워커가 점점더 많아지는 오늘날의 사회에서 조직 구성원을 잃지 않기 위해서 무엇을 해야 할 지를 생각해 보는 시간을 제시한다.

마지막 장인 '자기경영'은 스스로를 돌아보는 시간을 주는 정말 소중한 부분입니다.

나의 강점은 무엇인가?

강점을 발견하는 유일한 방법인 피드백 분석을 통해, 강점에 집중하고 개선하는 것이 얼마나 중요한지를 다시 한 번 깨닫게 됩니다. 또한 지적 오만함을 어떻게 피할 지에 대한 지혜도 배울 수 있었습니다.

이렇듯 이 책은 정말 한 권의 책이 아닙니다. 피터 드러커의 정수를 담은 여러 글들과 책들 속에서 발췌한 보석같은 글들이 담겨져 있습니다.

경영에 대한 물음이 생길 때 바로 읽을 수 있는 참고서와 같은 책이라는 생각으로 제 서가의 한 곳에 고히 모셔봅니다.

#피터드러커

#피터드러커의경영을읽다

#하버드비즈니스리뷰출판부

#처음북스