프로일잘러 - 일하는 사람 말고 일 ‘잘하는’ 사람
유꽃비 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 4월

즐겨보는 <유키즈 온더블럭>에서 보았던 분의 책이 출간되었네요.

그 책은 바로 유꽃비님의 <프로일잘러>입니다. 일 하는 사람 말로, 일 '잘하는' 사람이라는 부제가 붙은 책입니다. 전국 주류계 최초의 여성 영업 팀장이라는 타이틀을 가진 그녀가 방송에서 못다한 예기를 책을 통해 하고 있습니다.

방송에서 처음 그녀의 이야기를 접했을 때, 다른 분야이긴 하지만 영업 일선에 있는 제가 공감할 수 있는 부분이 많았습니다. 그런데, 책을 읽으면서는 더욱더 많은 부분을 공감할 수 있었습니다.

이 책은 다음과 같이 총 7장으로 구성되어져 있습니다.

1장. 사회생활 짭밥은 피눈물의 대가

2장. 눈치껏 일하라는 말이 뭔지 모르겠다면?

3장. 될놈될의 하루

4장. 될놀될의 마인드

5장. 더도 말고 덜도 말고 기본만 합시다

6장. 우리 팀장님같이 될까 봐 무섭습니다

7장. 멘탈 꽉 잡고 간다

책의 도입부 중에서는 '누구나 할 수 있는 실수, 질책보다는 해결이 먼저다'라는 꼭지의 이야기가 공감이 많이 갔습니다. 실제 일을 하면서, 문제가 생기면 해결이 먼저인데, 그렇지 못한 경우가 많이 생깁니다.

이미 벌어진 상황의 수습이 먼저라는 것은 일을 하면서 꼭 지켜야 하는 것임을 다시 한 번 생각해 보는 시간을 가질 수 있었습니다.

그리고, 보고에 대한 이야기를 하는 '앵무새처럼 단순 전달만 하는 보고의 시대는 끝났다'라는 꼭지에서는 일잘하는 사람이 되기 위한 기본을 배울 수 있습니다.

눈치력은 상대방이 진짜 원하는 게 무엇인지를 파악해야 한다는 저자의 말에 공감하게 됩니다.

그런 눈치력을 연마하는 데 가장 기본은 '질문'이다.

저자의 이야기를 에피소드 하나 하나 따라가다 보면, 정말 워킹맘의 애환, 직장에서의 열정패이 등을 읽을 수 있습니다. 저자는 자신의 상황을 이야기하면서도, 사회생활을 위한 올바른 태도를 일러줍니다.

그 중에서 'TO DO LIST작성을 습관화하자'는 직장인이 아니더라도 꼭 하라고 말하고 싶은 것입니다. 저도 매일 작성하다 보니, 이제는 작성하지 않으면 이상할 정도이니 말입니다.

회사생활을 하면서 사소한 거짓말도 하지 말라고 하는 저자의 지혜를 들려주는 꼭지도 인상적입니다.

일단 한 번 거짓말을 하면 그 거짓말을 지키기 위해 계속 새로운 거짓말을 해야 하는 것이 싫다.

사회생활을 하면서 신뢰를 쌓으려면, 사소한 거짓말도 피하는 것이 정도인 것임을 다시 한 번 생각해 보는 시간을 가질 수 있었습니다.

직장생활을 하면서, 승진을 하여 팀장이 되면 과연 어떻게 해야 할까요?

이에 대한 지햬는 '6장. 우리 팀장님같이 될까 봐 무섭습니다'에서 얻을 수 있습니다. 좋은 사람이 되는 것이 무조건 옳은 것은 아니라는 것과 책임지는 팀장이 되는 자세에 대해 생각해 볼 수 있었습니다.

그리고, 이 책의 마지막 장에 있는 '자체보상시스템을 돌리자'는 정말 유익한 꼭지 였습니다. 실제 사회생활을 하면서 받는 스트레스를 어떻게 관리할 것인가를 생각해 볼 수 있었습니다.

이 책은 영업 일선에 있는 저자가 자신의 경험담을 틀어 놓으면서, 독자들에게 어떤 직장인이 될 것인가를 생각해 보도록 이끕니다. 정말 친한 누나, 언니 같은 마음으로 친절하게 하나하나 이야기하고 있습니다. 무척이나 쉽게 읽히는 것도 장점입니다,

어떻게 보면 가볍게 읽을 수 있어 좋습니다. 그리고, 읽은 다음에 직장인의 모습, 그리고 사회인의 모습은 어떠해야 할 것인가를 생각해 볼 수 있는 여백을 줍니다.

바쁜 일상 속에서 잠시 이 책을 통해 직장인이라면 자신의 현재를 돌아보는 시간을 가지면 좋은 것 같습니다.

#프로일잘러

#유꽃비