손정의 투자 대전략 - 소프트뱅크가 재편하는 새로운 미래 산업체계
다나카 미치아키 지음, 유윤한 옮김 / 서울문화사 / 2021년 3월

최근의 쿠팡의 미국 나스닥 상장으로 인해서 다시 주목받는 분이 있으니, 바로 '손정의' 회장입니다. 소프트뱅크 회장이며, 비전펀드를 만들어서 여러 유니콘 기업들에 투자를 하고 있다는 정도가 제가 아는 전부였습니다.

그래서, 이 분에 대해 좀 더 알고 싶다는 생각에 읽게 된 책이 바로 <손정의 투자 대전략>입니다. 이 책은 일본의 다나카 미치아키 교수에 의해서 씌여진 책입니다.

일본의 석학이 바라본 손정의 회장의 여태까지의 성공 이유와 앞으로의 미래 전략은 과연 무엇일까요?

이 책은 이러한 질문에 대한 해답을 얻을 수 있는 책입니다. 이 책의 구성은 다음과 같습니다.

1장. 손정의와 소프트뱅크

2장. '미국과 중국에 이은 제3극'을 노린 싸움의 시작

3장. 10조 엔 펀드와 AI군 전략

4장. 최대강점 '금융재무전략'

5장. 소프트뱅크 그룹의 산업전략

6장. GAFAxBATH와 비교분석

마무리하는 장. 시나리오로 예측하는 소프트뱅크 그룹의 가까운 미래

이 책은 우선 손정의 개인과 소프트뱅크에 대한 이야기를 합니다. 그러면서, 제일 먼저, 세계에서 가장 주목받는 경영자로 성장한 손정의 이야기부터 합니다. '병상에서 만든 손의 제곱병법'에서는 여태 막역하게만 알던 그의 전략의 뿌리를 알게 됩니다.

그리고, 이어서 나오는 '5요소 방법에 의한 소프트뱅크 그룹의 대전략 분석'은 정말 인상적입니다. 도천지장법(道天地將法), 5가지 요소로 기업을 분석한 것을 보면서, 소프트뱅크의 미래를 막연하게 생각해 보는 시간을 가질 수 있었습니다.

이렇게 손정의와 소프트뱅크에 대한 이해를 한 다음에, 우리를 '야후와 LINE'의 경영통합으로 이끕니다. 정말 이 뉴스는 저도 당시 충격적으로 읽은 기억이 납니다. LINE은 우리에게도 익숙한 네이버의 자회사이니 말이죠. 그런데, 이 뉴스가 얼마나 파급력이 큰 것인지는 이 책을 읽으면서, 더욱더 실감하게 되었습니다. 소프트뱅크란 생태계의 입구인 페이페이와 중국의 텐센트를 벤치마킹한느 LINE의 대전략을 통합한 것이니 말이죠. 이를 통해 '슈퍼 앱 경제권'을 만들 수 있다는 이야기에서는 정말 입이 떡 벌어졌습니다.

이번 야후와 LINE의 경영통합은 다양한 산업에 영향을 주고, 마치 구슬치기하듯 여러 분야에서 잇달아 재편이 일어나게 만드는 효과를 낳지 않을까 예측해본다.

그리고, 이어서 만나게 되는 'AI 군전략'에 대한 이야기는 이 책에서 가장 흥미로운 부분이었습니다. 손정의 회장이 투자를 함에 있어서 어떤 전략적 지향점을 가지고 하는 지를 엿볼 수 있는 부분이었습니다. 그리고, 비전 펀드가 투자할 때 중요시 여기는 지표가 'LTV'이며, 이것이 무엇인지를 설명하는 부분도 흥미로웠습니다.

저자는 이 부분에서 '위워크 문제를 철저히 분석'해서 보여주고 있습니다. 위워크가 테크놀리지 기업인가 아닌가를 논하는 부분이 소프트뱅크와의 향후 연결 고리를 찾을 수 있는 생각의 틀을 제시해 주었습니다.

소프트뱅크 그룹의 산업전략은 다음의 글에서 확인할 수 있었습니다.

소프트뱅크 그룹이 내건 비전 중 하나가 비츠, 와츠, 모빌리티의 골든트라이앵글이다.

"뉴 인더스트리 = 모빌리티(이동성) x 통신 x 에너지" 이라는 것입니다. 정말 산업전략 하나만으로도 이 기업이 지향하는 바를 바로 알 수 있습니다.

이렇게 여태까지 소프트뱅크의 전략을 살펴 보았다면, 저자는 다음으로는 "GAFAXBATH" 그리고 "버크셔 해서웨이"와의 비교분석을 합니다.

세계적인 메가 테크기업들과의 비교를 위해 사용한 총자산이익률(ROA)맵도 매우 인상적입니다. 여기서 저자는 소프트뱅크 그룹의 총자산회전율이 가장 낮다는 사실을 강조합니다.

마지막 장에서는시나리오 분석 및 시나리오 플래닝을 통해, 소프트뱅크 그룹의 가까운 미래를 살펴보게 됩니다. 이 부분도 매우 인상적입니다. 소프트뱅크 그룹의 주가하락 시나리오도 살펴볼 수 있습니다. 그리고, 소프트뱅크 그룹의 위험 요인도 하나하나 살펴보는 시간을 가집니다.

이 책은 이렇게 손정의 회장 개인에서부터 소프트뱅크 그룹을 살펴볼 수 있는 좋은 책입니다. 그리고, 글로벌 테크 기업들과의 비교를 통해서, 소프트뱅크가 어떤 회사이며, 어떤 리스크가 있는지도 알려줍니다. 그리고, 소프트뱅크의 미래를 살펴볼 수 있는 인사이트를 제공하고 있어 무척이나 좋았습니다.

#손정의투자대전략

#소프트뱅크