절반의 한국사 - 고대에서 현대까지 북쪽의 역사
여호규 외 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 4월

학창시절 한국사에 대한 공부를 꽤 열심히 한 기억이 있습니다.

국사 1, 2권의 교과서에 줄을 쳐가면서, 외운 수많은 역사의 기록이 떠오르네요.

또한 고시 준비를 하면서, 한국사 관련 참고서와 서적들을 많이 읽은 적도 있구요.

하지만, 한국사의 가장 큰 재미를 느끼게 하는 것은 사극에서 비롯된 것 같습니다.

최근 하고 있는 "달이 뜨는 강"을 통해 고구려의 온달과 평강공주에 대한 이야기를 다시 한 번 떠 올리게 되기도 하구요.

그런데, 가만히 생각해보면, 우리는 너무나 한반도의 북쪽지역의 역사에 대해서는 많이 알 지 못하고 있는 듯 합니다.

그건 아마도, 우리가 교과서에서만 역사를 배우기 때문이 아닌가 하는 생각이 듭니다. 제가 아는 독일분은 역사에 관한 서적들을 찾아서 읽는 분이십니다. 여행 중에 역사관련 서적을 발견하고는 아이처럼 순진한 미소를 띄며 기뻐했습니다.

그때는 제가 책을 좋아하지 않을 때라서, 정말 이해가 되지 않았는데 말이죠.

지금은 그의 심정이 백번 이해가 됩니다.

사극을 통해 생긴 역사에 관한 호기심이 최근에 출간된 <절반의 한국사>를 읽도록 이끌었습니다. 이 책은 여러 분의 저자들이 우리나라 역사를 고대에서 현대까지 엮은 것입니다. 그것도 북쪽의 역사를 중심으로 말입니다.

현재의 한반도는 섬 아닌 섬이 되어 버린 이야기부터 이 책은 시작합니다. 그런 다음에 우리들에게 북녘 산하, 대륙과 반도의 가교를 보여줍니다. 그리고는 우리 역사와 밀접한 만주를 이야기합니다.

그런 다음 북녘 최초의 나라인 고조선에 대한 이야기가 이어집니다. 고조선의 문화범위를 보여주는 지도는 정말 대한민국의 뿌리가 어디인지를 한 번 생각해 보게 만듭니다. 고조선이 춘추전국시대를 함께 한 이야기도 꽤 흥미로웠습니다.

이어서, 현재 보고 있는 사극의 나라, 고구려를 만나게 됩니다. 그 어느 고대국가 중에서도 가장 강한 군사력을 가졌던 나라입니다. 만주와 한반도를 아우르는 독자 천하를 건설한 고구려 이야기는 가슴이 뛰게 합니다. 정말 그 시절 광활한 만주를 달리던 고구려의 용맹한 무사의 심장이 느껴집니다. 또한 고구려의 외교력을 보여주는 "아프라시아브 궁전 벽화에 묘사된 고구려 사신" 이야기도 눈길을 끌었습니다.

이렇게 고구려 이야기를 뒤로하고, 우리 나라 역사에서 아직은 잘 알려지지 않은 발해에 대한 이야기로 넘어갑니다. 이 책에 실린 북국 발해와 남국 신라의 이야기도 재미있게 읽을 수 있습니다.

그리고 이어서 나오는 고려의 이야기, 조선 시대 국경 이야기 등도 역사에서 빠지 않고 등장하는 소재이지만, 이 책을 통해 조금은 다른 관점으로 바로볼 수 있는 시간을 가질 수 있었습니다. 묘청의 난 등에 대한 이야기를 통해서 말입니다.

그리고, 조선을 건국한 이성계와 이지란의 이야기를 통해서 조선 건국의 배경을 다시 한 번 익힐 수 있는 시간도 가졌습니다.

이 책의 후반부에 있는 '기독 세상이 된 평안도, 친미 엘리트를 배출하다'는 이야기는 정말 인상적이었습니다. 왜 평안도가 기독교의 '세례'를 받을 수 있었는지에 대한 역사적 배경을 알 수 있었습니다. 또한 그 당시 엘리트들이 어떻게 미국으로 가서 공부하고, 한국에 돌아와서 어떤 활동을 했는지도 말이죠.

'북방을 노래한 북쪽의 시인들'은 정말 이 책이 아니면 쉽게 접하지 못할 이야기가 아닌가하는 생각이 듭니다. 역사 책에서 시인들의 이야기를 접하는 것은 드문 경우니까 말이죠.

이렇게 이 책은 역사, 그것도 북쪽의 역사를 중심으로 한반도의 고대사에서 현대까지를 이어서 살펴볼 수 있도록 해 주고 있습니다. 물론 책 한 권으로 전체 역사를 설명하다 보니, 모든 역사적 사건을 다루지는 못합니다.

하지만, 한반도 역사에서 중요한 사건과 사고들을 바탕으로 역사를 재미있게 접근할 수 있도록 해 주는 좋은 책이었습니다.