사두면 오르는 경기도 아파트 - 부동산 시장의 상승을 주도할 경기도 주요 지역 16 전격분석
박희용 지음 / 길벗 / 2021년 3월

부동산 시장에 대한 이야기를 이렇게 많이 하고, 관련 책들이 쏟아져 나온 시기가 있었나 싶습니다. 이전에는 대부분의 책들이 전체적인 부동산 시장을 이야기했다면, 이제는 좀 더 세부적으로 나뉘는 듯 합니다.

데이터를 가지고 부동산 시장을 분석하는 책이 있는가 하면, 서울 지역만 분석하는 책도 있고 말입니다. 사실 대부분의 책들이 서울 지역 위주로 분석하고, 유망지역을 이야기하고 있습니다. 가끔 지방의 주요 지역을 예기하는 책들이 눈에 띄기도 하긴 하지만 말입니다.

그런데, 이번에 읽은 책처럼 딱 경기도, 꼭 집어 경기도만을 분석해서 알려주는 책은 없었던 것 같습니다. 그러하기에 이 책 <사두면 오르는 경기도 아파트>는 읽을 가치가 충분히 있습니다.

이 책은 총 3부로 구성되어져 있습니다.

1부. 대한민국 부동산의 미래, 경기도를 주목하라!

2부. 미래가치가 높은 경기도 주요 지역 16

3부. 전문가의 시각을 나의 것으로! 부동산 시장을 바라보는 혜안을 갖는 법

제일 먼저 부동산 최대 시장인 경기도에 주목해야 할 이유를 설명합니다. 우리나라 인구의 4분이 1이 살고 있는 곳이 바로 경기도입니다. 그러하기에 관심가질 만한 충분한 이유가 있는 것입니다. 서울의 아파트 가격은 그림의 떡이 되었다고 저자는 이야기합니다. 그렇다고 지방은 리스크가 너무 크다는 거죠.

그래서 교통호재가 있는 경기도 지역의 아파트를 살펴보고, 투자 가치를 가늠해 보자는 것이 이 책의 주요 목적입니다.

이 책의 저자는 경기도 부동산 시세를 견인할 지역의 공통 특징으로 다음을 이야기합니다. 정말 고개가 절로 끄덕여 지는 부분입니다.

1. 서울 업무 중심지로의 접근성이 좋거나, 좋아질 예정이어야 한다.

2. 물리적 거리보다 실제 접근성이 좋아야 한다.

3. 규모가 커야 한다.

정말 위의 3가지 요소를 대입해서, 경기도 아파트를 분석해 보면, 어떤 곳을 사야 할 지 감을 잡을 수 있을 것 같습니다.

저자는 이런 3가지 점을 고려하여, "미래가치가 높은 경기도 주요지역 16"을 하나 하나 일러줍니다. 아주 친절하게 말이죠.

제일 먼저 만나게 되는 지역은 평택 고덕국제도시입니다. GTX-C노선 연장이 되고, 삼성전자 평택캠퍼스가 100% 정상 가동에 관심을 지속적으로 가지고 모니터링 할 지역이라고 저자는 이야기합니다.

저는 여러 지역 중에서도 최근 언론에 나온 '인천 검단신도시'가 눈에 들어왔습니다. 미분양관리지역에서 투기과열지구로 신분 상승한 지역이라는 저자의 표현이 딱 어울리는 지역입니다. GTX-D 노선이 빨리 진행되면 이 지역은 완전히 또 다른 세상이 될 것 같다는 생각이 듭니다.

이렇게 16곳을 둘러본 다음에 '전문가의 시각'은 과연 어떤 것인지에 대해서 들려주는 3부를 만나게 됩니다. 이 곳에서 이야기하는 바는 위에서 말한 3가지 요소에 대한 부연 설명과 더불어, 경기도 지역의 앞으로의 변화에 대해 생각해 볼 수 있는 시간을 제공합니다.

교통 개발호재 중에서도 기존 교통망과 비교했을 때 서울 접근성을 획기적으로 개선해줄 노선이 아파트 가격에 큰 영향을 미친다는 사실을 알 수 있다. 서울 업무 중심지로의 접근성이 높은 광역고속철도 노선을 주의 깊게 살필 필요가 있다.

경기도 지역에 아파트 매수를 고려하시는 분들이라면 꼭 읽어보라고 권하고 싶은 책입니다. 그리고, 부동산 입문자들이 읽어도 좋은 책입니다. 저자가 글을 마치며 한 다음의 이야기를 읽으면서 든 생각입니다.

나만의 기준을 세워야 주변 목소리에 흔들리지 않고, 적절한 시기에 부동산을 사고팔 수 있다.