농축 수면
마츠모토 미에 지음, 박현아 옮김 / 느낌이있는책 / 2021년 2월

책 표지의 다음 문구가 이 책을 읽게 이끌었습니다.

자고 싶을 때 못 자고,

깨고 싶을 때 못 깨는 사람들을 위한 책

정말 현대인들의 밤에 해당하는 말 같다는 생각이 들었습니다.

숙면을 위해서 침대, 배게, 커텐까지 바꾸어 보았습니다. 잠시 효과가 있는 것 같았지만, 조금 시간이 지나고 나면 다시 제자리라는 예기를 많이 듣게 됩니다.

정말 푹 자고 일어났다는 생각이 들 때가 별로 없는 것 같다는 말도 말이죠.

깊이 푹 자는 비법이 과연 무엇일까?

그런데, 이 책의 도입부의 다음 구절을 만난 다음에, 숙면에 대한 생각의 틀을 깰 수 있었습니다.

'수면 시간이 짧음 = 부채' 가 아니다.

저는 이 책을 읽기 전까지는 최소한 7시간은 잠을 자야 하는 줄 알았습니다.

저자는 이 책에서 수면시간이 아닌 수면의 질이 중요하다고 이야기합니다. 그러니까, 좀 더 자야한다는 스트레스를 받지 말라고 이야기합니다. 실제로 눈을 감고 잠이 오지 않아서 새벽까지 뒤척이다가 1~2시간쯤 자고 일어난 경우가 많은데 말이죠. 이런 경우, 정말 아침에 좀 더 자야지하고 침대에서 나오지 못하는 경우가 종종 있게 되죠. 이럴 때 저자는 스트레스를 받지 말라고 이야기합니다.

짧은 시간이라도 깊이 잔다면 문제없다

그런 다음에 저자는 농축 수면은 짧은 수면 시간이 목적이 아니라고 이야기합니다. 수면 시간의 단축은 결과로 얻는 부산물이란 거죠. 그럼 농축 수면은 무엇일까요?

농축 수면은 잠이 든 지 30분 이내에 제일 깊은 수면 레벨인 논렘수면 상태에 접어들고, 일정 시간 동안 깊은 수면 상태를 유지하는 수면을 목표로 합니다.

저자는 농축 수면을 위한 3요소를 다음을 일러줍니다.

1. 뇌 피로를 없애기

2. 혈액 순환을 촉진하기

3. 수면 환경 정돈하기

정말 심플해 보입니다.

하나 하나를 풀어서 설명하는 것을 따라가 보다 보면, 어느새 농축 수면을 준비할 수 있는 마음 자세가 갖추어 집니다. 뇌 피로를 없애기 위한 두개골 마사지, 안정 피로를 없애기 위한 혈자리 마사지 등을 일러줍니다.

30분 이내에 깊이 잠드는 방법들을 일러주는 부분은 정말 유용한 팁이 많았습니다. 실제로 이렇게 습관을 들일 수 있다면, 침대에 누우면 바로 잠들 수 있을 것 같다는 생각이 들었습니다.

책의 마지막에 저자는 수면의 질을 극적으로 높이는 11가지 습관을 일러줍니다.

수면을 바꾸는 것은 '작은 습관'의 축적이다.

일어나면 물을 한잔 마시자/ 단 15분의 파워냅(낮잠) / 통근시의 간단한 운동

이러한 것들은 당장 실천할 수 있는 간단한 것들입니다. 나머지 습관들도 실생활 속에서 쉽게 할 수 있는 것들이었습니다.

마츠모토 미애라는 일본인 저자가 직접 본인의 경험에서 비롯한 이야기들을 담아서 설명하고 있어서 더욱더 좋았습니다.

이 책을 읽으면, 불면증에 시달리는 분들이 좋은 습관을 만들어서, 숙면하는 지혜를 얻을 수 있을 것 같습니다.

#농축수면