과학 오디세이 : 유니버스 - 우주.물질 그리고 시공간 과학오디세이
안중호 지음 / Mid(엠아이디) / 2021년 1월

칼 세이건의 <코스모스>를 완독하고는 우주에서 인류 전체의 역사를 생각해 보는 시간을 가진 기억이 남니다.

그리고, 우주에 대한 호기심이 더욱더 많이 생기게 되었죠.

다만, 칼 세이건의 <코스모스>는 너무 난해하다는 생각을 하며 읽은 기억이 있습니다.

그런데, 이번에 읽은 책 <과학오디세이 유니버스: 우주, 물질 그리고 시공간>은 안중호 박사님이 쓰신 것으로 정말 쉽게 읽을 수 있었습니다.

저자가 시작하는 글에서 다음과 밝혔듯이 이 책은 정말 쉽게 이해할 수 있습니다.

과학이 최근에 밝힌 새로운 내용들을 일반인들도 가능하면 쉽게 이해할 수 있도록 소개하기 위해 기획되었습니다.

그리고, 이 책은 '인간, 생명, 마음'의 다른 쌍둥이 책을 가지고 있습니다. 이 책을 다 읽고 나니, 다른 쌍둥이 책도 찾아서 읽어보고 싶다는 생각이 들었습니다.

이 책은 우주에 대한 이야기로 시작합니다. 관측가능한 우주의 경계를 예기하는 부분에서 정말 우주의 무한함을 다시 한 번 느끼게 됩니다. '새로 밝혀진 우리은하의 구조'에서 페르미 버블이라는 놀라운 구조에 대한 이야기는 정말 더욱더 흥미진진했습니다. 이렇게 이 책은 최근에 발견된 것들을 쉽게 설명해 주고 있습니다.

이어지는 '2장. 물질은 어떻게 구성되어 있는가?'에서는 원자와 양자, 양자역학 등에 대한 이야기로 시작합니다. 저는 이번 장에서는 다음의 꼭지가 가장 인상적이었습니다.

신의 입자인가 빌어먹을 입자인가. 힉스입자

우주의 기원을 밝힐 수 있다는 이 힉스 입자가 현재 과학계에서 어떻게 밝혀지고 있는지를 살펴볼 수 있는 재미있는 시간이었습니다. 소립자들이 힉스입자를 통해서 질량을 얻는다는 이야기를 아주 쉽게 이해할 수 있도록 해 줍니다.

이 책의 또 다른 이야기를 하는 '3장 세상은 왜 있을까?'에서는 시공간에 대해 생각해 볼 시간을 가질 수 있었습니다. 아인슈타인의 일반상대성원리, 그리고 양자역학 들에 대한 이야기로 시작하여, 블랙홀과 끈 이론 등으로 이야기를 이어갑니다. 저는 이 부분에서 다음의 꼭지가 가장 재미있었습니다.

색즉시공 공즉시색 : 저절로 생겨나는 우주

빅뱅이론, 정상상태우주론에 대한 이야기를 재미있게 설명해 주고 있어 좋았습니다. 또한 양자거품, 카시미르 효과 등도 자세히 소개해 주고 있어 좋았습니다.

이렇게 이 책은 세 개의 분야에 대해서 과학자의 지적 여정을 쉬운 목소리로 들려주고 있습니다. 이 분야에 관심을 가진 십대들 뿐만 아니라, 어른들을 위한 책이라는 생각이 들었습니다.

#과학오디세이유니버스

#우주물질그리고시공간