초역 아리스토텔레스의 말 - 현대인들의 삶에 시금석이 될 진실을 탐하다
이채윤 엮음 / 읽고싶은책 / 2021년 2월
학창시절 교과서에 접한 아리스토텔레스는 그렇게 깊은 감흥을 주지 못했습니다.
어른이 되고나서 라파엘로의 '아테네 학당'이라는 그림을 설명하는 모 방송을 보았습니다. 그 이후로 저는 아리스토텔레스에 대해 궁금해졌습니다. 그런데, 막상 그가 남긴 저술들을 읽기에는 너무 부담스러웠습니다.
그런데. 이번에 읽은 <초역, 아리스토텔레스의 말>은 정말 좋았습니다.
이채윤 작가님이 <니코마코스 윤리학>, <정치학>, <수사학>, <형이상학>, <영혼에 관하여>, <시학> 등을 기반으로 오늘날을 살아가는 우리에게 도움이 될 글들을 뽑아서 엮은 것입니다.
저자는 이 책을 다음과 같은 마음으로 읽으라고 말합니다.
이 책을 머리맡에 두고 자기계발서를 읽는 가벼운 마음으로 독파해 주시기 바란다.
저자의 말씀대로 자기 전에 침대에서 이 책을 읽었습니다. 가벼운 마음으로 말이죠.
'만학의 아버지'라고 불리는 아리스토텔레스의 지혜를 잠들기 전에 읽는다는 것도 좋았습니다.
여러 꼭지 중에서 몇 개를 고르면 '진정한 친구가 되려면'은 오늘날과 같이 SNS로 많은 사람을 만나는 시대에 생각해 볼 여백을 제시합니다.
많은 사람과 동시에 완벽한 우정을 나눈다는 것은 불가능한 일이다.
그리고, 책 중간에 있는 '선한 마음의 씨앗'은 성선설, 성악설을 떠 오르게 하는 글귀입니다. 아리스토텔레스는 이 부분에서 천성이나 습관 그리고 지시에 의한 것이 아니라, 우리가 마음의 씨앗을 준비해야 한다는 지혜를 들려줍니다.
선한 마음의 씨앗, 이 부분을 읽은 다음에 책 후반의 '선한 마음은 올바른 선택을 하지만'을 읽으니, 도덕적 미덕과 쾌락을 어떻게 다루어야 할 지를 생각하게 됩니다.
우리가 선택할 수 있는 카드는 세 가지가 있는 데 고상한 것, 유용한 것, 즐거운 것을 취하는 행위다.
이렇게 이 책은 아리스토텔레스의 명언들을 통해서 스스로를 생각해 보는 시간의 여백을 제시하고 있습니다. 잠자리에 들기 전에 조금씩 아껴 읽었습니다.
하나의 글을 읽고, 그 글과 관련하여 생각을 정리하면서 잠자리에 드는 것이 정말 행복한 순간이었기 때문입니다.
이 책 속에서 좋은 글들 속을 거닐 수 있도록 만들어주신 저자에게 감사합니다.
정말 쉽게 아리스토텔레스를 접할 수 있는 책입니다. 그래서, 아이들에게도 꼭 읽어보라고 권하고 싶은 책입니다.
#초역아리스토텔레스의말
#이채윤