스마트워크 바이블 - 시간, 공간, 사람의 한계를 뛰어넘는 일터 혁신 전략
최두옥 지음 / 유노북스 / 2021년 1월

인류에게 갑자기 찾아온 COVID-19 은 우리들의 일상을 완전히 바꾸어 놓았습니다. 그 중에서도 일터의 정의, 일하는 방식에 정말 많은 변화가 있었습니다. 리모트 워크(Remote Work)라는 개념이 없었던 것은 아니지만, 디지털 트랜스포이션의 가속화를 가져온 것입니다.

그럼, 이런 일터와 일하는 방식의 변화을 어떻게 받아들이고, 앞으로 어떤 방법으로 기업들은 활용할 것인가에 대한 생각을 해 보게 됩니다.

최근 출간된 <스마트워크 바이블>은 이러한 상황에 정말 시기적절하게 출간된 책인 것 같습니다.

포스트 코로나 시대를 맞이하여 스마트워크 디렉터인 저자가 이 책을 통해 알려주는 것들은 정말 바로 접목할 수 있는 것들이었습니다. 이미 시행하고 있는 것들은 좀 더 효율적으로 받아들이고, 팀원들과 함께 일하는 문화를 만드는 것에 대해서 고민해 보는 시간을 가지도록 만들어 주었습니다.

조직의 리더들의 변화를 말해주는 다음의 문구는 정말 변화가 어떤 방향으로 흘러가야 하는지를 여실히 보여주는 부분이었습니다.

조직의 리더는 '직원들을 어떻게 잘 관리할 것인가'가 아니라, '자율과 신뢰라는 보이지 않는 가치를 어떻게 조직에 내재화 할 것인지' 진지하게 고민하고 있습니다.

재택근무가 일상화되고, 화상회의를 통해서 업무 협의를 하는 시대에 살아가고 있는 요즘, 직장인들에게 던지는 메시지로 적합해 보입니다.

이미 사무실의 역할 변화를 경험하고, 채용 방식도 비대면으로 바뀐 것을 보게 됩니다. 그리고, 조직 구조와 리더십도 변화하는 것을 보면서 과연 우리는 이러한 환경에 어떻게 적응해 나가야 할 지에 대한 해답을 이 책은 제시하고 있습니다.

그 중의 하나로 애자일 방식에 대한 설명을 하면서 들려주는 마시멜로 챌린지 이야기는 이미 알고 있는 이야기지만, 이렇게 조직 구조의 변화를 잘 설명할 수 있구나하는 생각이 들었습니다. 워터풀방식이 아닌 애자일 방식의 업무변화가 이미 진행되고 있고, 지금 가속화 되고 있음을 다시 한 번 실감하게 되는 좋은 부분이었습니다.

애자일 방식은 변하는 시장의 반응에 맞춰 조금씩 조금씩 완성도를 높혀 갑니다.

그리고, 스마트 워크 성공에 대한 이야기를 하면서, <언리더십>의 저자 닐스플래깅의 다음의 말은 정말 인사이트가 있다는 생각이 들었습니다.

제가 수십 개의 사례를 말씀드려도 실질적인 도움이 되진 못할 겁니다. 당신이 변하고 싶지 않다면 아무리 좋은 사례를 알아도 차이점을 찾아낼 것이고 당신이 변하고 싶다면 성공 사례가 있든 없든 시작하면 되니까요

이렇듯, 스마트워크는 이미 우리 일상 생활 속에 깊숙이 들어와 있습니다. 다만 우리만 몰랐던 것입니다. 이번 코로나 팬데믹으로 인해서 가속화되어, 우리가 그 변화를 따라가면서 어떻게 적응해야 할 지가 고민인 것이죠.

우리가 그렇게 빠르지 않다는 것은 책의 마지막 장에 있는 다른 나라의 사례들을 읽으면서 더욱더 느끼게 됩니다. 그 중에서 유럽과 한국, 일을 바라보는 관점의 차이를 이야기하는 부분에서의 다음 문구는 뒤통수를 한 대 맞은 기분이었습니다.

유럽 기업들은 문제가 발생했을 때 다른 접근 방식을 취합니다. 문제의 원인을 사람이 아닌 시스템에서 찾으려고 합니다.

그리고, 이어지는 MZ 세대의 장점인 협업에 능한 것과 메타인지가 높다고 말하는 저자의 글을 읽으면서, MZ 세대와 어떻게 스마트워크 환경 속에서 살아갈 지를 생각해 보게 되었습니다.

이 책은 우리에게 주어진 새로운 업무 환경 속에서 새로운 방식으로 일을 하는 스마트 워크에 대해서 정말 기본에서 부터 방향성 그리고 방법까지 알려주는 좋은 책이었습니다.