내 몸 내가 고쳐 쓴다 1 - 질병 탈출 자연의학 처방전 내 몸 내가 고쳐 쓴다 1
이경원 지음 / 책과이음 / 2020년 12월

전혀 생각하지 못했던 코로나 팬데믹으로 인해서, 그 어느 때보다 건강에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 그 중에서도 예방의학이 중요하게 다가오고 있습니다.

이시형 교수님에 의해서 자연의학을 알고는 있었지만, 실제 그렇게 많은 관심을 가지고 있지 않았습니다. 그런데, 최근에 출간된 <내 몸 내가 고쳐 쓴다>는 자연의학에 대한 관심을 가지도록 이끌었습니다. 사실 자연의학이 무엇인지를 정확히 인지하고 있지 못했습니다. 막연히 한의학에 기반을 둔 치료법이 아닐가하는 생각을 하곤 했습니다.

저자 이경원 미국 자연의학 전문가는 이 책의 시작에서 자연의학이 무엇인지를 정확히 알려준다. 자연의학이 현대의학과 한의학과의 차이점을 알려주고 있습니다. 그러면서, 저자는 앞으로 머지않아 자연의학 시대가 올 것을 예견하고 있습니다.

면역력을 떨어뜨리는 것들이 무엇인지 자세히 알려주고 있어서 고마웠다. 그러면서, 저자는 이 책을 통해 건강식이 만병통치라고 이야기합니다. 다음의 구절이 정말 강력하게 기억에 남게 됩니다.

모든 병은 입에서 시작된다

우리 몸에 좋은 음식과 나쁜 음식이 무엇인지를 자세히 알려주는 부분도 정말 고마운 부분이었습니다. 체질에 맞는 음식을 찾을 수 있는 방법을 알려주고 있습니다.

그리고, 비타민에 대해서도 좋은 비타민이 어떤 것인지를 알려주고 있습니다.

이 책은 50여종의 질환에 대한 원인과 자연지료제를 알려주고 있습니다.

우리가 평소 먹는 것이 얼마나 우리의 건강에 중요한지를 이 책을 읽으면서 다시 한 번 느낄 수 있었습니다.

그리고, 우리가 쓰는 화장품, 그리고 평소 관심을 가지지 않았던 식품첨가물에 대한 관심을 더욱더 가질 수 있었습니다.

이 책을 통해 자연의학이 무엇인지를 알게 되었으며, 내 몸에 좋은 음식을 찾아서 먹을 수 있는 방법을 배울 수 있는 좋은 책이었습니다.