목차 독서법 - 당장 실천 가능한 세상 심플한 독서 노하우
최수민 지음 / 델피노 / 2020년 12월
정말 여러가지 독서법에 대한 책들을 읽었다고 생각합니다.
<초서독서법>, <퀸텀독서법> 등의 독서법에 관한 책을 읽고, 저도 다독을 즐기고 있습니다. 그러면서, 좀 더 실생활에 쉽게 활용할 수 있는 독서법은 없을까하는 생각에서 이 책을 읽게 되었습니다.
그런데, 최근에 읽은 <목차독서법>은 새롭고, 획기적이라고 이야기할 수 있을 것 같습니다. 저자 최수민님은 군대에서 책을 읽기 시작하여, 전역 후 사회생활을 처음 시작하면서 목차독서법을 하기 시작했다고 이야기합니다. 그러면서, 목차독서법이 탄생하게 된 배경을 다음과 같이 말합니다.
첫째, 제한된 기억력
둘째, 작은 공간
셋째, 구매 후 읽지 않는 책
위 세가지 탄생 이유만 보아도 공감이 갑니다. 저도 다독을 하면서 초기에 이런 경험을 많이 했습니다. 사고도 읽지 않은 책들이 책상 위에 쌓이고, 읽고 난 다음에는 어떤 내용인지 가물가물한 기억이 말입니다.
저자는 목차독서법을 직장인들이 활용하기에도 딱이라고 이야기합니다. 업무 시간에 책을 읽기는 어렵죠. 하지만, 쉬는 시간에 잠시 인터넷 서점에서 읽어 싶은 책을 찾아서 목차를 적는 것은 가능하니 말입니다. 다음의 문구가 목차독서법을 어떻게 할 것인지를 알려주는 것 같습니다.
우리가 원하는 시간과 장소에 읽고 싶은 책이 있다면 목차를 적는 것으로 독서를 시작하자.
기억력보다는 기록이 더 오래 남는 법이죠!
정말 책을 읽기 시작하는 것을 목차를 적는 것으로 한다는 아이디어가 참신해 보입니다.
그리고, 이러한 목차독서법을 통해서 책의 내용을 요약하고 정리하기가 한결 쉬워진다는 저자의 말에 동감하게 됩니다. 저도 책을 읽고 이렇게 블로그에 기록을 남기면서, 책의 내용을 기억하기 쉬어졌으며, 또 나중에 찾아볼 수 있어서 좋으니 말입니다.
목차를 적는 것만으로도 책의 대략적인 내용과 더불어 관련된 책들과 연결되는 힘이 생긴다는 사실을 이 책을 통해 알게 되었습니다. 그리고, 책의 내용 중에 핵심을 빠르고 쉽게 이해할 수 있다는 사실도 저자는 이 책의 여러 부분에서 강조합니다.
목차독서법을 장점으로 저자는 심플하며 누구나 쉽게 따라할 수 있다는 것을 강조합니다. 그리고, 이를 통해 기록을 남김으로써 자신만의 보물을 가지게 된다고 이야기합니다. 정말 공감가는 부분이었습니다. 저도 이 블로그를 통해 여태 읽은 3000여권 이상의 책에 대한 기록을 남기고 있으니 말입니다. 언젠가는 이 기록들이 보물로 사용될 수 있을 것 같습니다.
목차독서법을 위한 준비물도 간단합니다. ‘노트, 필기도구, 목차, 기타’ 입니다. 여기서 노트는 유선노트를 사용하는 것을 권장하고 있습니다.
목차독서법을 하는 방법에 대한 여러 이야기 중에서 ‘한줄 요약’이라는 부분이 가장 기억에 남습니다. 책을 읽고 한줄로 요약할 수 있다는 것은 정말 읽은 책의 내용 중에 핵심 사항은 체득했다는 것일테니 말입니다. 저도 책을 읽고 기록을 남기면서, 짧게 그 책의 핵심을 적으려고 노력해 봐야겠습니다.
저자는 이 책을 통해 목차독서법을 소개하고, 어떻게 하면 목차독서법을 할 수 있는지에 대한 방법을 자세히 알려주고 있습니다. 그러면서, 결국에 목차독서법에는 정성이 있어야 완성이 된다고 이야기합니다.
어떠한 독서법이 정도라고 이야기할 수는 없을 것입니다. 하지만, 이 책에서 이야기하는 목차독서법은 바쁜 현대인들이 하기에 적합한 독서법으로 보입니다. 책의 전체적인 부분을 파악하는데 용이하며, 심플한 독서법이니 말입니다. 그리고, 읽는 독서의 약점을 보완하는 쓰기가 더해지니 정말 유익한 독서법이 아닌가 하는 생각이 듭니다.