스타트업 성공 방정식 - 창업가라면 반드시 봐야 할 리얼 성공 원리
양민호 지음 / 미디어숲 / 2020년 11월

스타트업에 대한 책은 많이 있습니다. 최근 많은 나라들이 청년들의 창업을 장려하고 있으며, 심지어 시니어들의 재창업 열풍도 대단한 것 같습니다.

그런데, 이러한 스타트업의 창업 열풍에 비해서, 성공한 스타트업의 이야기는 많이 들리지 않습니다. 그렇다면, 스타트업으로 성공하기 위해서는 어떤 공식이 있는 것일까요?

이 책의 제목이 <스타트업 성공 방정식> 입니다. 사실, 제목에 이끌려 읽기 시작했습니다. 그런데, 책의 추천사 중 다음의 문구를 보고는 더욱더 흥미를 느끼게 되었습니다.

이 책은 세상의 많고 많은 그런 책과는 분명 다르다. 저자는 성공보다는 초기 기업들의 실패 원인과 저자 자신의 시행착오를 소재로 삼는다.

정말 추천사에서부터 여느 책과는 결이 다름을 느끼게 됩니다.

그렇습니다. 이 책은 저자 양민호 자신이 회사를 나와서 세운 스타트업을 만들고, 엑시트한 경험을 바탕으로 쓰여진 것입니다. 그래서, 책을 읽으면서 날것을 그대로 먹는 느낌이 듭니다.

우선 스타트업이 우리가 상상하거나 생각하는 것과는 너무나 거리가 있음을 알 수 있습니다. 언론에서 화려하게 조명되는 성공한 스타트업의 이야기들은 일부에 지나지 않는다는 것이다. 그리고, 저자는 우리는 스티브 잡스가 아니라고 말합니다.

이 책을 읽으면서, 스스로를 돌아보며, 정말 스타트업을 하면서 위험을 감수할 자신이 있는지 질문해 보게 됩니다. 그리고, 스타트업을 하면서 실패를 자산으로 만들기 위해서 무엇을 해야 하는지에 대한 이야기도 공감이 갑니다.

처음 시작할 때, 고정비를 줄여야 한다는 부분은 정말 구체적이면서도 도움이 되는 부분이었습니다. 창업 후 직장인의 마인드를 어떻게 바꾸어야 할 지에 대한 이야기도 재미있게 읽었습니다.

이 책은 스타트업을 준비하시는 분들에게 정말 많은 인사이트를 줄 수 있는 책으로 보입니다. 지금 스타트업을 운영하시는 분들에게도 저자의 실패담과 경험은 소중한 지혜를 안겨 줄 것 같습니다.