오늘날의 세상을 만든 6가지 놀라운 발견 - 과학 영재라면 꼭 알아야 할 테크놀로지의 역사
스티븐 존슨 지음, 강주헌 옮김 / 한국경제신문 / 2020년 9월

우선 책의 제목에 눈이 갔습니다. 그리고, 그 다음에는 저자가 누구인지를 보게 되었구요. 스티븐 존슨, 그의 전작인 <탁월한 아이디어는 어디에서 오는가>로 만났던 저자였습니다. 그래서 급관심이 가게 되었습니다. 저자도 믿을 수 있고, 책의 제목도 흥미를 자아냅니다.

이 책은 우리가 주변에서 흔하게 보는 것들이 얼마나 놀라운 발견들이었는지를 이야기 합니다. 책 제목에 있는 6가지 놀라운 발견은 유리, 냉기, 소리, 청결, 시간, 입니다. 정말 현재 우리가 살아가면서, 일상생활 속에서 아무 생각 없이 사용하는 것들이었습니다.

일상 생활 주변에서 늘 보는 유리의 발견이 얼마나 우리 삶을 바꾸었는지에 대해 이 책을 통해 알게 되었습니다. 초고속 인터넷을 통해서 집에서 게임이나 인터넷 서핑을 할 수 있게 된 것도 유리의 발견이 있었기에 가능했다는 것도 말이죠.

그리고, 천연얼음이 아닌 제빙기의 발견과 더불어 우리의 일상 생활이 또 어떻게 바뀌었는지를 알 수 있었습니다. 우선 냉동이 가능함에 따라, 육고기와 생선을 장기 보관 및 유통이 가능하게 되었음을 말이죠. 지금 우리가 원양어선들이 잡은 참치 및 생선들을 신선하게 먹을 수 있는 것도 냉기의 덕이라는 것이죠. 이 냉기의 발견을 위해서 얼마나 많은 분들이 노력했는지도 알 수 있었습니다.

청결은 정말 더욱더 충격적이었습니다. 우리가 도시 생활을 하면서, 지금과 같은 상하수도 설비를 갖추고 산지가 얼마 되지 않았음도 말이죠. 하수도 설비가 갖추어짐으로써 우리가 얼마나 청결한 환경 속에서 살 수 있게 되었는지 알게 되었습니다. 우리가 쉽게 먹는 수돗물이 어떻게 만들어졌는지도 말이죠.

빛은 또 어떠한가요? 인류의 역사에서 얼마전까지만 해도 촛불로 밤을 밝혔으며, 그 당시 얼마나 많은 항유고래의 희생이 있었던가요. 그런데, 지금은 우리가 만든 빛의 혁명으로 인해서 삶의 많은 부분이 바뀌었습니다. 그리고, 바코드 시스템도 빛의 혁명에서 비롯된 것을 알게 되었습니다.

이 책을 통해 우리 삶에 익숙한 것들이 얼마나 많은 분들의 노력으로 이루어진 혁명인지를 알게 되었습니다. 이 책을 다 읽고 나니 느린 직감이 어떤 의미인지, 그리고 혁명적인 발견에서 얼마나 중요한지를 알게 되었습니다.