한 권으로 끝내는 테마주 투자 - 기본 지식부터 투자 전략, 종목 분석까지 왕초보를 위한 테마주 교과서!
박민수(샌드 타이거 샤크) 지음 / 길벗 / 2020년 4월

2020년 새해 들어, 주식 시장이 상승을 하는 듯 하다가, 이번 코로나 바이러스에 의한 불확실성으로 인해 급락을 했다. 낙폭이 어디까지인지 알 수 없었던 시장은 어느새 반등에 성공하여, 코스피 1800선까지 올라온 상태이다.

게다가 어제 끝난 총선으로 인해서 정치 테마주가 시장에서 관심을 받기도 했었다. 주식투자를 하면서 테마주라는 이야기를 들어보지 않은 사람들은 없을 것이다. 그런데, 테마주에 어떻게 투자해야 할 지를 알려주는 책은 그렇게 많지 않은 것 같다.

이 책은 그러한 면에서 테마주 투자라는 키워드를 가지고, 기본에서부터 실전까지 익힐 수 있도록 가이드라인을 제시하고 있다. 그런데, 조금 독특한 것은 테마주 가치투자라는 것이다. 테마주하면 대부분 단기투자를 생각하는데 말이다. 가치투자를 조금은 중장기적이고 분석을 통해서 하는 것이라는 생각이 지배적인데 말이다.

이 책의 저자는 이러한 편견을 1부에서 싹 날려버린다. 테마주도 가치투자의 대상이 된다는 것이다. 저자가 제시하는 위험을 줄이는 신호등 분석법을 통해서 말이다. 신호등 종목 분석을 통해, 투자하고자 하는 기업의 기본적 분석을 하게 되고, 또한 위험요인도 분석하기에 잃지 않는 투자를 할 수 있다는 것이다.

또한 테마주를 선정하고, 매수, 매도 타이밍을 정하는 것에 대한 지혜도 알려주고 있어 고마웠다. 사실 주식 투자를 하면서 제일 힘든 것 중의 하나가 매수와 매도를 하는 타이밍이라고 해도 과언이 아니니까 말이다.

실전종목 분석에서 알려주는 테마주의 종류인 계절주, 동물전염병 관련주, 배당주, 정책주, 남북경협주, 방산주, 엔터테인먼트주, 정치주 등은 정말 지금과 같은 약세장에서 유용할 것 같다. 이 책을 읽고 나니, 남북경협주와 엔터테인먼트주, 정치테마주 등으로 시장이 순환하는 것을 오늘 지켜보며 생각해 보게 되었다.

테마주 투자를 피해야 할 투자 방법이 아니라, 테마주 투자도 가치 투자의 한 줄기로 생각하고 투자를 할 수 있겠구나 하는 생각을 하게끔 해 준 책이었다.