아빠와 딸의 주식 투자 레슨 - 가치투자자 아빠에게 워런 버핏과 찰리 멍거의 지혜를 배우다
대니얼 타운.필 타운 지음, 김인정 옮김 / 에프엔미디어 / 2020년 3월

2018년 기준 한국의 금융이해력 점수는 62.2점으로 OECD 평균(64.9)을 밑돈다는 통계를 보고 놀랐었다. 정말 우리나라의 금융교육이 정말 절실해 보인다. 하지만, 아직은 정규교육으로는 도입이 되지 않는 것이 안타깝다. 그래서, 이번에 읽은 책은 그 의미가 크다. 금융교육, 그 중에서도 가치 투자에 대한 기본기를 배울 수 있는 책이었다.

이 책 <아빠와 딸의 주식투자 레슨>을 보니, 미국도 비슷한 상황인가 보다. 이 책의 저자는 대니얼 타운이라는 딸이다. 저자는 자신이 현재 하고 있는 현재의 삶에서 벗어나고 싶어서, 아빠로부터 투자에 대한 수업을 받게 된다. 정말 이런 아빠가 있다는 것에 감사해야 한다는 생각이 든다.

이 책은 보통의 투자 관련 서적들과 같이 PER, EPS, 기본적 분석, 기술적 분석 등을 예기하지 않는다. 저자와 같이 투자는 수학을 알아야 하고, 숫자에 익숙해야 한다는 고정관념을 가진 분들이 용감히 맞설 수 있도록 안내하는 것에서부터 출발한다. 그런 다음에, 투자에 대한 전권을 위임하는 것이 얼마나 많은 수수료와 더불어, 수익률을 떨어뜨리는 지에 대한 이야기를 해 준다. 2개월 차에 만나게 되는 은퇴숫자 알기에서 26% 라는 숫자가 가진 의미를 알게 해 주는데, 참으로 인상적이었다.

이 책의 저자는 투자를 자신이 지지하는 사명에 돈으로 투표하기라는 표현을 사용한다. 예를 들면, 유기농 식품을 좋아하면, 홀푸드 주식을 사는 것이다. 투자에 대해 바라보는 시각이 신선했다.

계속되는 투자 수업을 이야기하는 이 책에서 찰리 멍거를 제일 먼저 불러 온다. 그의 투자 원칙을 하나 하나 이야기하면서, 가치 투자에 한 발씩 다가갈 수 있도록 이끈다. 저자 자신이 경험을 하면서 느끼는 어려운 점들을 솔직하게 이야기하고 있는 부분도 인상적이었다.

무엇보다도, ‘찰리의 투자 원칙 4: 가격 산정 & 가치 평가은 가치 투자자들의 어떻게 기업의 가치를 산정하고 평가할 것인가에 대한 기본기를 만들 수 있도록 해 준다. 무엇보다도 예를 들어 쉽게 따라가 수 있게 해 주어서 좋았다.

이 책은 12개월 동안, 주식 투자를 하는 기본기에 대해서 저자가 어떻게 배우고, 고민했는지에 대한 기록물이기도 하다. 이러한 기록이 쉽고 재미있게 읽힌다는 것이 이 책의 최고의 장점이 아닐까 한다. 또한 이 책을 통해서 가치 투자에 대한 생각을 다시 한 번 해 보게 되었고, 어떻게 기업의 가치를 평가해서 안전마진을 확보할 것인가에 대한 뚜렷한 근거를 배울 수 있는 좋은 책이었다.