만약 잡스가 우리 회사를 경영한다면 - 지식공학자 허병민의 경영 서바이벌 키트
허병민 지음 / 도서출판 새얀 / 2020년 2월
제목이 궁금증을 일으킨다. 정말 잡스가 우리 회사를 경영한다면 어떻게
할까? 어떤 변화가 생길까? 부제가 ‘지식공학자 허명민의 경영 서바이벌 키드’ 라니? 궁금함은 점점 더 더해간다.
허병민? 내가 언젠가 읽은 책의 저자였던가? 아! 그러고 보니, <곱셈인생, <넥스트 컴퍼니> 등으로 만났던 저자임을 그의 이력을
통해서 알게 되었다. 그의 책들을 다시 한 번 찾아서 읽어봐야겠다는 생각이 든다.
이
책에서 저자가 이야기하고 싶은 것은 정말 간단하다. 그것은 바로 다음이다.
미래 기업의 생존법, Talk – Play – Love
조금 뜬금없다. 무슨 말이지? 경영
서바이벌 키드를 준다고 말했는데? 이러한 궁금증을 안고 책을 읽다 보면 이것이 무엇을 이야기하는 지
조금씩 알게 된다. 기업의 경쟁력을 외부가 아닌 내부, 그것도
직원들에게서 찾으라는 것이다. 그러하기에, 직원들과 더욱더
많이 예기하고, 놀고, 사랑하라는 것이다. 정말 간단하다. 너무 간단해서 이게 다야? 이런 반문도 하게 된다
그런데, 밀레니얼 세대가
사회에 진출하고, 점점 더 조직의 유연성이 강조되는 지금과 같은 상황에서 어떻게 직원들과 소통할 것인지에
대한 지혜를 얻게 해 준다. 그리고, 이 책은 현재 조직의
팀장이나 리더들에게 어떻게 하면 팀원들과 조화롭게 근무할 것인가에 대한 인사이트도 준다.
무엇보다도, 지금 리더인
분들에게는 기존과는 사뭇 다른 환경 속에서 어떻게 하면 길을 잃지 않고 팀원들을 목표로 향해 나아가게 만들 것인가에 대한 고민에 대한 답의 한
조각을 제시하는 듯 하다. 그러하기에, 아주 짧은 내용의
책이 던져주는 메시지는 크다. 물론 이 책 한 권이 조직 경영에 있어서의 모든 문제를 해결해주는 만능은
아니다. 하지만, 이 책이 제시하는 방법 하나 하나를 실무에
적용해 나가면서, 좀 더 유연한 리더, 그리고 미래 조직을
생각하는 리더가 될 수 있는 자양분을 얻을 수 있을 것 같다.
여러분들도 이 책을 통해서 조직 경영의 지혜를 얻길 바란다. 그것이 아무리 사소한 것일지라도 말이다.