소크라테스의 변명·파이돈·크리톤·향연 (양장) - 죽음으로 완성시킨 소크라테스의 진리
플라톤 지음, 강윤철 옮김 / 스타북스 / 2020년 1월

우리는 학창시절 참으로 많은 위대한 사상가들의 글들을 만난다. 그 중의 한 인물이 바로 소크라테스가 아닌가 한다. 그런데, 그에 대한 이야기는 너 자신을 알라악법도 법이다라는 유명한 말뿐이다. 그의 철학이 진정 어떠했는지에 대한 이야기는 잘 모른다.

그런데, 소크라테스의 제자 플라톤에 의해서 그의 삶과 철학을 들여다 볼 수 있다. 그것이 바로 이 책 <소크라테스의 변명 파이돈 크리톤 향연>이다. 사실 플라톤의 저술들을 번역한 책들은 이미 많이 출간되었다. 그런데, 나의 짧은 독서 이력으로 플라톤의 저술들을 아직 만나지 못했었다. 이번에 이렇게 그의 저술을 만나 소크라테스에 대해 이해하고, 이를 널리 알 수 있도록 기록으로 남긴 플라톤의 업적을 생각해 보는 시간을 가질 수 있어 참으로 고마웠다.

책의 크기가 출퇴근 하면서 읽기에 부담이 없어 좋았다. 그리고, 이 책 속에서 몇 개의 문구들은 오늘날 현재를 살고 있는 나 자신에게 해 주고 싶은 말들이었다.

소크라테스와 크리톤의 대화를 통해서 왜 소크라테스 자신이 국법을 따라서 지금의 자리에 있는지에 대한 철학적 사유를 따라가 보게 된다.

향연에 나오는 에로스를 이야기하는 다음 글귀는 많은 것을 생각하게 만든다.

우리들의 육체의 내부를 보면 그 자체로 두 가지 에로스가 들어 있습니다. 건강한 육체와 병든 육체가 명확하게 다르다는 것을 누구나 알고 있을 것입니다. 그러므로 건강한 사람의 에로스와 병든 사람의 에로스는 다를 수밖에 없습니다

이렇게 에로스를 이야기하기에, 의학은 육체에서 일어나는 사랑의 원리에 대한 인식이라고 하는 부분을 이해할 수 있게 된다.

물론 이 책 속에는 수 많은 구절들이 생각하도록 이끈다. 현실에서 잠깐 벗어나 철학과 마주하는 것이 얼마나 맛깔나는지 조금씩 알아가는 지금, 이 책은 또 다른 맛을 전한다.

그러하기에, 바쁜 삶에서 잠시 벗어나 이 책 속의 글자와 문맥 사이를 산책한 시간이 더 없이 좋았다고 감히 이야기할 있다.