100세 시대 부동산 관리기법 - 부동산투자의 성공은 부동산관리에서 시작된다
이정찬 지음 / 텔루스 / 2020년 1월

부동산 관련 책들은 대부분이 어느 지역이 유망하다거나, 현재 시장의 흐름이 이러하니 어떤 부동산이 좀 더 좋아보인다는 내용이 대부분이다. 그런데, 이 책은 기존의 부동산 투자관련 서적들과는 결이 다른 것 같다. 책의 부제가 부동산투자의 성공은 부동산 관리에서 시작된다라고 정한 이유를 책의 도입부에 있는 저자의 말에서 알 수 있다.

이 책은 부동산 임대, 임차, 매도, 매수의 기본적인 사항을 물론이거니와, 부동산 사기와 사기 예방법까지 알려 준다. 이 책은 이제 막 부동산 투자에 입문한 분들에게는 기초부터 다질 수 있는 시간을 제공한다. 그리고, 이미 투자를 하고 있는 분들에게는 저자의 경험에서 비롯된 다양한 팁을 얻을 수 있을 것이다.

이 책의 많은 내용 중에 나는 부동산 매도 관리기법수익형 부동산 관리기법을 자세히 읽었다. 부동산은 매수보다는 매도가 중요하기에 부동산 매도 관리 기법에서 알려주는 기본은 이미 알고 있는 내용이더라고 놓칠 수 없었다. 매도를 하기 전에 계획을 세우고, 준비를 해야 한다는 부분에서 잠시 책을 덮고 생각에 잠겼다. 나의 지난 투자 경험들을 생각해 보면서 말이다.

그리고, 수익형 부동산 관리 기법을 이야기하는 부분에서는 은퇴 이후 수익형 부동산이 왜 필요한지, 그리고 어떻게 투자해야 할 지에 대한 이야기를 들려준다. 참으로 유용한 부분이었다.

책의 중간중간 저자가 들려주는 사례들은 정말 실제 있는 일이기에 생동감이 있다. 분양형 호텔에 투자해서 수익은커녕 투자금도 묶이고, 비용도 내야 하는 사례들을 읽으면서, 이런 부동산에 투자하지 않기를 잘했구나! 하는 생각을 하게 되었다.

그리고, 갭투자를 이야기하는 부분에서는 언론에서도 많이 이야기한 부분이지만 다시 한 번 갭투자에 대한 생각을 정리할 수 있었다.

100세 시대를 맞이하여 은퇴 후에 매월 일정의 임대소득이 나오는 부동산에 대한 관심이 그 어느 때보다 놓다. 이러한 시기에 <100세 시대 부동산 관리기법>이라는 제목으로 출판된 이 책은 부동산 투자를 고려하는 분들이라면 꼭 읽어보라고 하고 싶다.