승률 97% 주식공부 - 주식투자 고수 GOINGUP이 공개하는 실전투자 강의
GOINGUP(김형진) 지음 / 소울 / 2019년 12월

책 제목이 조금 이상하다! 아니 이상한 정도가 아니라 이건 뭐지? 하는 생각이 든다. 왜 승률 97프로란 말인가? 승률 100프로도 아니고, 아님 80프로는 또 어떤가? 그런데, 책을 읽으면서 왜 97프로로 했을까하는 의문은 사라지고 말았다.

저자는 이 책이 독자들에게 다음과 같은 도움이 되길 바란다.

첫째, 주식을 매수할 때는 최소한 해당기업의 기업 내용을 충분히 공부한 후에 저평가된 매수지점을 파악하는 훈련을 반드시 해야 한다.

둘째, 저점을 파악하는 훈련을 할 때는 핵심적인 이동평균선을 공부해야 한다.

마지막으로 기존의 차트를 분석하면서 연구하는 습관과 소액의 매매라도 반드시 매매일지를 작성하고 복기하는 것이 몸에 익숙해져야 발전할 수 있다.

이렇게 저자는 초보 개인투자자들이 주식투자의 기초를 익히고 그것을 토대로 매일 꾸준히 공부해서 실전매매에 핵심적인 도움과 발전을 있기를 바라는 마음을 이 책 속에 담았다.

이 책은 이렇게 주식초보 개인투자자들을 대상으로 한다. 그래서 그런지, 책의 1장은 주식투자를 위한 마인드 전환을 이야기한다. 주식투자에 입문하면서 가져야 할 마음가짐, 그리고 투자를 하면서 가져야 할 심리를 알려준다. 그리고, 트레이딩 계획을 꼭 수립하라고 이야기한다. 이 부분은 다른 책에서는 보지 못했던 부분이라서 상당히 인상적이었다. ‘2019 2월부터 2021년 트레이딩 계획을 예로 보여주는데, 초보 투자자들에게 너무나 유용한 사례가 아닌가 한다.

트레이딩을 실제를 이야기하면서 보여주는 뉴스매매, 돌파매매, 10일선, 반등매매, 추세매매에 대한 이야기들 또한 상당히 흥미롭다.

그리고, 저자는 성장의 필수요소로 매매일지를 이야기한다. 사실 대부분의 개인투자자들이 간과하기 쉬운 부분이다. 매매일지를 꾸준히 쓴다는 것이 결코 쉽지 않음을 알기에 말이다. 저자가 다시 한 번 이 부분에서 매매일지를 어떻게 작성하고, 복기하는 지를 보여주고 있어서 무척이나 고마웠다. 매매일지를 어떻게 써야 할 지에 대해서 다시 한 번 생각해 보는 시간을 가졌다.

그리고, 다음 장에서 저자는 기업을 선별한 후 240일선에서 강력 매수하기라는 제목으로 여러 기업들의 분석과 차트를 보여준다. 정말 이런 기법이 실전에 들어맞을까하는 생각을 하게 될 정도로 놀라운 매수 시점들을 보여준다. 그런 다음에는 31개 기업에 대한 차트에 직접 매수지점을 그려볼 수 있는 시간을 준다. 이 부분에서 고민하며 매수지점을 그려보는 시간은 꽤 유용했다.

그리고, 이어지는 장에서는 매매일지의 작성 예를 보여준다. 정말 많은 것을 생각하도록 만드는 부분이었다. 매매일지를 작성하는 법에 대한 기본을 확실히 보여주는 부분이었다.

책의 마지막 장은 기업분석 트레이닝에 대한 이야기를 한다. 각 기업의 개요, 실적분석, 주요뉴스를 분석함으로써, 기업이 어떻게 변화하는지를 살펴보라는 것이다.

이렇듯 이 책은 기업공부와 차트분석으로 기본기를 다지고 트레이딩 승률을 높일 수 있는 방법을 알려준다. 기업을 선별하고, 그 다음에 차트분석을 통해 매수지점을 정한 다음에 이익을 극대화하는 매도타이밍을 가져가는 기본을 배울 수 있는 좋은 책이었다. 기회가 된다면 저자의 강연을 통해서 더욱더 심화된 사례들을 배우고, 이를 실제 매매에 접목해 보고 싶다는 생각이 들었다.