우리 취향이 완벽하게 일치하는 일은 없겠지만 - 특별한 책 한 권을 고르는 일상의 기록
나란 지음 / 지콜론북 / 2019년 12월
책 제목은 보고 ‘큭’하고
웃음지었다. 책 제목이 호기심을 자극했다. 뭐지? 연예사 이야기를 하려고 하는 건가? 그런데, 책 표지에 있는 ‘특별한 책을 고르는 일상의 기록’이라는 문구를 보고는 아! 하고 느낌표를 찍게 되었다.
이
책은 부쿠 서점 점장이자 북 큐레이터인 저자가 자신이 어떻게 하여 부쿠 서점의 점장이 되었는지를 이야기하는 것에서부터, 각 상황별로 책 내용을 들려주면 책을 추천하고 있다.
과연
책을 사랑하고 책을 많이 읽어야 가능한 분야가 바로 북 큐레이션인 것 같다. 이 책의 저자가 이 책
속에서 들려주는 수많은 책들의 이야기는 정말 흥미롭다. 익숙하지 않았던 책들이 많이 소개되어 있다. 정말 나와는 취향이 아주 다르구나! 하는 생각을 하면서도 이 책을
손에서 놓지 못한 이유는 뭘까? 아마도 저자의 글에 담긴 재미와 진정성이라고 생각된다.
15년
만의 북클럽에서 소개된 수잔 손택의 [사진에 관하여]는 나에게는
너무나 생소한 책이었다. 사진을 취미로 시작해볼까 하는 생각으로 카메라, 필터 등에 관한 책을 읽었지만 말이다. 그래서, 나에게는 신선함과 청량감으로 다가왔다. 그리고, 이 책을 꼭 읽어야지 하는 생각이 들게 만들어 주었다.
‘초심으로
돌아가기’라는 꼭지에서 소개하는 조지 쉬언의 [달리기와 존재하기]는 또 어떠한가? 정말 지금 나에게 꼭 필요한 책이라는 생각으로 밑줄
쫙, 별 5개를 쳤다. 물론
형광펜으로 책 제목을 칠하는 것은 당근이고 말이다.
‘3장
좋아하는 것을 좋아하는 일’에서는 독립출판에 대한 저자의 경험을 통해,
나도 독립출판을 해보아야지 하는 용기가 생긴다. 금전적인 이윤이 아니라, 만족이나 보람, 기쁨 따위를 쥐어주는 일이기에 가성비가 꽤 좋은
일이라는 저자의 글로 인해서 불끈 주먹을 쥐어 보았다.
이 책 속에는 아주 많은 책들이 소개되는 것은 아니다. 하지만, 저자의 글들로 인해서 사랑, 이별,
우울함 처방전 등을 받을 수 있다. 삶에 있어서 다양한 상황 속에서 어떤 문장이 필요할
때 이 책 속의 문장들을 들쳐보면 어떨까하는 생각을 하면서 책의 마지막 장을 덮게 된다.