당당한 염세주의자 - 흔들리는 세상에서 나를 지키는 마지막 태도
염세철학가 지음, 차혜정 옮김 / 나무의철학 / 2019년 12월
이 책은 대만의 염세철학자가 장자의 이야기를
통해서 우리들에게 삶을 어떻게 바라보고, 진정한 자아를 찾아가는 지혜를 들려주는 책이다. 그런데, 염세철학자라니? 조금
부정적으로 보이는 이 염세라는 단어를 이렇게 사용할 수 있단 말인가? 이러한 질문에 저자는 염세를 다음의
말을 통해서 긍정적인 의미로 바꾸어 버린다.
철학자들의
염세는 ‘세상 전반을 꿰뚫어보는 통찰’이라고 하는 저자의
글은 염세를 달리 보는 눈을 가지도록 이끈다.
그리고, 저자는 시대를 지나치게 앞서갔던 철학자로서 장자를 우리들에게
보여준다. 장자가 이야기한 쓸모 없는 존재가 된다는 것이 ‘온전한
자기 자신이 되기 위한 것’이라고 말하면서 말이다. 그리고, 현재 우리에게 시행되고 있는 교육, 그리고 경쟁사회의 단편을 장자의
지혜를 통해 우리가 어떤 삶을 앞으로 추구해야 할 지에 대한 생각을 하도록 이끈다.
그리고, ‘나는 누구인가?’라는 질문에 대한 해답을 찾아가기 위해서 만난
장자는 우리에게 ‘나는 아무것도 아니다’라는 사실을 들려준다고
저자는 이야기한다. 이 답에 대해서 진지하게 생각해 볼 것을 우리들에게 주문한다. 가만히 책을 덮고 이 생각에 집중해 본다. 과연 나는 어떤 존재이며, 무엇을 위해 이 세상에 왔단 말인가? 정말 쉽게 답할 수 없는 질문이다. 아마도 그래서, 장자의 글들이 울림이 있는 것이 아닐까? 다음의 글이 우리들에게 던지는 메시지로 말이다.
진정한 자아는 노력한다고 찾아지는 것이 아니며, 우리는 진정한 자신의
모습이 본인의 삶 속에서 자연스럽게 드러나게 할 수 있을 뿐이다.
이어서 자기팽창에
대해서 예기하는 부분에서는 우리가 얼마나 심한 편견에 빠져서 진리를 바라보았는지를 생각해 보게 만든다. 장자가
살던 시절에 유가와 묵가의 대립에 대해 이야기한 장자의 지혜를 오늘날의 정당간 대립으로 인해 분열된 대한민국의 사회를 바라보는 것에 빌려보면 어떨까하는
생각을 해 보게 된다.
또한 우리가 사실이라고
믿고 이를 받아들이는 것에 대한 이야기를 하는 ‘나의 생각이라는 필터를 제거하기’에서 저자는 니체의 글을 통해서 우리들에게 세상을 어떻게 바라보아야 할 지에 대한 지혜를 들려준다.
사실은 없고 이에
대한 해석이 있을 뿐이다. / <권력의지>, 프리드리히
니체
그러하기에 <장자>는 ‘모름’이라는 지혜는 아무리 꺼내어도 사라지지 않는 보고라고 이야기했던 것이 아닐까?
그리고, 우리가 <장자>하면
가장 많이 아는 ‘장주몽접’ 이야기를 통해 저자는 우리가
깊은 잠에서 깨어나, 눈을 똑바로 뜨고 현재 인생이 과연 자신에게 어떤 정보를 주는지 살피며, 수시로 자신의 생각을 점검해야 한다는 지혜를 전한다.
자유와 욕망을
이야기하는 부분에서는 진정한 자유가 무엇인지에 대해서 들려준다. 진정한 자유란 만물을 자유롭게 해주는
것이다라는 저자의 글이 마음에 들어온다. 그리고, 우리가 <장자>하면 생각나는 무위라는 것에 대해서 다음과 같은
풀이로 저자는 우리의 눈을 뜨게 해 준다.
철저한 자유를
느낀 이후로 나는 완전히 새로운 상태가 되었다. 도가에서는 이를 무위이무불위 無爲而無不爲라 한다. 무위란 내 생각대로 하지 않는 것을 말하며, 무불위는 완전한 자유를
얻었음을 의미한다. 다시 말해 어떤 일도 할 수 있는 상태이다.
그리고, 하나 더 만나게 되는 지혜가 바로 심재(心齋)이다. 심재는 마음으로 듣는 것을 이야기하는데, 이는 오늘날 살아가면서, 어떻게 외부사회와 소통하며 지내야 할 지에
대한 지혜를 알려준다.
또 내면의 어린아이에 대한 이야기는 어떠한가! 우리 마음속에 어린아이가
존재하는 한 누구도 성숙할 수 없음을 인지하고, 내면의 어린아이를 보살피는 법을 알고 그와 함께 자라야
한다는 지혜의 글은 지금 육체만 어른인 우리들에게 강렬한 메시지를 던진다. 그리고, 이러한 아이 인간이 성숙한 어른으로 성장하려면 반드시 신뢰를 배워야 한다는 지혜를 배우게 된다.
그리고, 책의 마지막 장은 사랑에 대한 이야기이다. ‘세상 어느 쪽으로도
치우치지 않은 사랑’에 대한 지혜를 들려주는 이 부분은 사랑에 대한 지혜가 가득하다.
이렇듯
이 책은 <장자>의 전체를 독해한 것은 아니나, 장자의 사상을 통해서 오늘날 우리들이 직면한 여러 가지 사회적인 문제와 젊은이들의 불계사상 - 우리나라로 치면 소확행정도 될까 – 에 대해 어떻게 생각하고 바라볼
것인가에 대한 지혜를 들려준다. 정말 다음 책으로 읽은 <장자>와는 다른 느낌으로 읽을 수 있어 좋았다. <장자>를 즐겨 읽거나 인용하는 분들이라면 꼭 한 번 읽어보고 장자의 또 다른 맛을 만나보길 권하고 싶다.