2020 빅 체인지 - 새로운 10년을 지배하는 20가지 ICT 트렌드
KT경제경영연구소 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 11월

최근에 가장 많이 듣는 이야기 중의 하나가 디지털화가 아닌가 한다. 그에 따라, 사물인터넷(IoT), 인공지능AI, 자율주행, 가상현실AR과 증강현실VR, 로봇 및 드론에 대한 무수한 기사들을 접하게 된다. 인공지능 알파고가 이세돌을 이기는 것을 보고는 충격을 받은 것이 얼마 전인 것 같은데 말이다.

이러한 상황에서 우리나라는 5G의 상용화를 얼마 전에 이루었다. 그렇다면, 이러한 5G는 우리 사회를 어떻게 바꾸어 놓을까? 이 책은 이러한 변화를 빅체인지라고 명명하고는, 가장 큰 변화가 초연결 사회라고 이야기한다. 5G, AI, 사물인터넷으로 초연결 사회가 구현되고, 이러한 사회를 만들어갈 미래 ICT 기술들을 이야기한다.

정말 가까이 다가와 있는 것 같지만 아직 실제로 피부에 와 닿지는 않는 시대를 이 책에서 이야기하는 기술들이 하나하나 생생하게 알려준다.

인공지능의 기술발달에 대한 부분도 참으로 흥미로웠다. 단순히 알파고로만 알던 인공지능이 지금은 우리들 일상 속에 어떻게 들어와 있는지, 앞으로 어떻게 더욱더 가까이 다가올 지에 대한 이야기를 재미있게 읽을 수 있었다.

2장 비즈테크에서는 VR, 클라우드, 스마트 모빌리트, 스마트 팩토리, 클라우드 게임, 프롭테크에 대해 다루고 있었다. 나는 이 중에서는 스마트 팩토리와 프롭테크에 관심이 많이 같다. 실제로 내가 종사하는 분야에서 구현되는 것을 본 적도 있고, 실생활과 가까운 부분이라서 그런 것 같다.

기술이 미래를 만든다는 퓨처테크에서는 양자컴퓨터, AR 글래스, 밀리테크, 협업 로봇, 엣지컴퓨팅, 저궤도 위성통신 등이 다루어진다. 사실, 이 분야에 대한 기술적 배경 지식이 없었지만, 이 부분을 읽고는 흥미를 가질 수 있었다. 신규 사업을 계획 중이시라면 이 분야게 도전하는 것이 미래 먹거리를 찾을 확률이 더 있을 것 같다는 생각을 들었다.

테크이슈에서는 블록체인 기술과 디즈니와 같은 미디어 산업, 헬스케어 산업, 교육 산업들이 어떻게 ICT 와 융합, 접목되는지를 알 수 있었다.

이 책은 이러하듯, ICT 기술들이 우리 일상생활에 어느 정도 들어와 있으며, 앞으로 어떤 방향으로 나아가고 있는지에 대한 인사이트를 제공하는 책이었다.